*История молодёжной фалангистской организации Juventudes Falangistas (1979-2004)*

В 1979 году в Министерстве Внутренних Дел Испании была узаконена деятельность инициативы Falanges Juveniles de Espana (Юношеские Фаланги  Испании) как молодёжной организации в рамках Falange Espanola de las J.O.N.S. Вскоре она начинает создавать обширную организационную сеть  и тесно работать с молодёжью. Немаловажную роль сыграли публикации в прессе и эффективный пиар, привлекший немало единомышленников.  Помимо этого молодые фалангисты проводили марши и организовывали учебные курсы.
В 1989 году группа молодых людей решила возродить юношескую секцию Испанской Фаланги. Так появилась организация Juventudes Falangistas de  Espana (J.F.E.) (варианты перевода: Фалангистская Молодёжь Испании, Молодые Фалангисты Испании) и молодёжное крыло FE de las J.O.N.S.
4-5 февраля 1989 года в Мадриде, в помещении штаб-квартиры Испанской Фаланги, прошёл учредительный конгресс, на котором присутствовали  делегаты из провинции и руководство Фаланги. Национальный делегат от J.F.E. Эмилио Пой (Emilio Poy) поприветствовал всех делегатов. Далее с  приветственной речью выступил Национальный Хефе FE de las J.O.N.S. Диего Маркес Оррильо (Diego Marquez Horrillo), особо подчеркнувший важность  проводимого мероприятия для настоящего и будущего Фаланги. Он воодушевил своими словами молодёжь и отметил особо, что необходимо  активнее использовать молодые инициативные кадры на руководящих должностях в движении. Конгресс проходил в атмосфере постоянных  дебатов и критики. Столь же творчески обсуждались четыре базовых проекта — организация, вербовка и пропаганда, цели и мероприятия,  декларация принципов J.F.E. Конечные выводы были сформулированы и изложены в трёх главных пунктах. В первом пункте говорилось о том,  что фалангистская молодёжь принимает историю Фаланги во всей её совокупности и новое поколение готовит дорогу грядущей  национал-синдикалистской революции. Во втором шла речь об отказе от нынешней политической системы и её устаревших норм и процедур,  истоки которых берут начало в XIX веке. Для политической стратегии социальная справедливость и свобода — это отнюдь не пустые слова и  потому нужно поднять знамя во имя права на счастье и благополучие для всех. В третьем пункте содержалось обращение ко всей неравнодушной  ищущей молодёжи, которая гордится своей историей и страной и стремится к её национальному благополучию.
На закрытии конгресса были усилены меры безопасности. Милиция Юношеских Фаланг Мадрида (Falanges Juveniles de Madrid) и  соратники-синдикалисты из Sindicato Espanol Universitario (Испанский Университетский Синдикат) охраняли собравшихся. Эмилио Пой выступил с  заключительной речью, где говорил о обязательствах и актуальности активизма фалангистской молодёжи. В свою очередь Хефе Фаланги Диего  Маркес, закрывавший Конгресс, озвучил предварительные цели и задачи, обрисовал текущую ситуацию в стране и специально сделал акцент на  необходимости трансформации капиталистической системы в социалистическую в национал-синдикалистской республике, где трудящиеся  управляли бы государством, а не зависели от капитала. Говорил он также о особости будущего 1992 года, года пятисотлетия объединения Испании  и года открытия Нового Света, в свете капиталистического кризиса и ещё высказался о фактически полном восстановлении идентичности  Испанской Фаланги.
Наряду с Юношескими Фалангами небезуспешно действовал Фронт Студентов-Синдикалистов (Frente de Estudiantes Sindicalistas), молодёжное  крыло Независимой Испанской Фаланги (Falange Espanola Independiente). В судьбоносном 2004 году Falange Espanola de las J.O.N.S. и F.E.I. удачно  объединились. Это привело к долгожданному союзу всех молодёжных фалангистских групп этих, без сомнения, знаковых организаций.

Подготовлено Алексеем Ильиновым