История БВ. Любовь Бикоева. "Вертикальное" слово


Любовь Бикоева

«ВЕРТИКАЛЬНОЕ» СЛОВО
О презентации 24№ «Бронзового Века» в музее Маяковского 18 июня 2006 г.

     В середине июня в столичном Музее Маяковского при поддержке Евразийского Союза Молодежи прошла презентация очередного 24№ евразийско-традиционалистского литературного альманаха «Бронзовый Век». Событие знаковое и, безусловно, ожидаемое, учитывая, что предыдущий 23-й БВ вышел еще в 1999 г.
     БВ издается в Москве уже более 12 лет. Начинался он в 1993 г. как литературный журнал, задуманный студентами-литературоведами 1-го курса Нового гуманитарного университета и в первую голову их старостой Олегом Фоминым, по сей день являющимся бессменным главредом журнала. Тем основным, что на начальном этапе объединяло участников БВ, было, пожалуй, стремление заявить свою активную (или даже агрессивную) литературную позицию; тогда никто из них особенно не задумывался над вопросами идеологии. В этом смысле логично и название (предложенное однокурсником Ярославом Кузнецовым) — за Золотым и Серебряным Веками последует уникальный и по-своему революционный Бронзовый Век русской литературы.
     Первые номера БВ, толщиной в несколько десятков страниц (для сравнения — последние при формате А4 приближаются к объему 300 страниц), выходили малыми тиражами 10–50 экз., журнал был внутренним, «для своих» и, конечно же, бесплатным. Примерно с середины-конца 1994 г. БВ, становясь платным, хотя и продолжает оставаться в основном студенческим журналом, уже привлекает людей «внешних», в числе которых можно назвать преподавателя Нового гуманитарного университета Льва Аннинского (в мастерской которого, кстати говоря, и начиналась история БВ), писателя Андрея Кучаева, метаметафориста, одного из «граждан ночи» Сергея Преображенского; печатаются Олег Грановский, Юрий Горский, Ярослав Кузнецов, Илья Вавилин, Андрей Мирошкин, Аркадий Малер. В этот период уже обозначаются контекст, стилистические и идейные доминанты БВ, которые станут основными впоследствии — традиционализм, православие, монархизм, мистика.
     С 1998 г. БВ закономерно (как журнал традиционалистский и монархический) участвует в глобальном евразийском проекте Нового университета. На сегодняшний момент можно говорить не просто о ближайшем сотрудничестве, но, пожалуй, о «неразделимости» БВ и Международного евразийского движения (и, в частности, ЕСМ).
В то же время (начиная с 22-го номера) «Бронзовый Век» начинает претендовать по сути на статус академического издания, каждый номер которого посвящен определенной тематике (22-й — «Традиция и традиционализм», 23-й — «Сказка и инициация», на обложке последнего, 24-го, значится — «Танатос и манифестационизм»).
     На сегодняшний день список авторов «Бронзового Века» разнообразен и солиден: из «заслуженных» — Лев Аннинский, Евгений Головин, Александр Дугин, Владимир Карпец, Юрий Мамлеев, Владимир Микушевич, Антон Нестеров, Александр Тарасов, ныне покойные Юрий Стефанов и Генрих Сапгир... Из «новых» — Михаил Вербицкий, Шиш Брянский, Дмитрий Рысаков, Алина Витухновская, Диа Диникин, Фотина Иванова, Сергей Калугин, Артур Крестовиковский, Шуга Нурпеисова, Алексей Цветков. Кроме того, в БВ регулярно появляются переводы зарубежных классиков традиционализма и эзотеризма в целом — Рене Генона, Юлиуса Эволы, Мирчи Элиаде, Идриса Шаха, Мигеля Серрано, Эжена Канселье и др.
     «Офицальную часть» презентации составили выступления Олега Фомина, идейных и литературных «отцов» БВ Владимира Микушевича, Владимира Карпца, заявленного в интернет-анонсе, но не вполне ожидаемого Александра Дугина и руководителя Департамента культуры и пропаганды ЕСМ Юрия Горского. Говорили об истории БВ, о сути «бронзовой» литературы как оппозиции нынешней графомании и того, возможно, еще сыроватого и не вполне отфильтрованного материала, из которого уже возникает новое, ёмкое, агрессивное, «вертикальное» СЛОВО.
     «Ораторская» часть сменилась «поэтической» — со сцены свои стихи читали Алина Витухновская, Владимир Микушевич, Владимир Карпец, Олег Фомин, Юрий Горский. Всё происходящее сопровождалось демонстрацией слайдов с рисунками Олега Фомина, других художников БВ, фотографиями авторов БВ. В вестибюле Музея Маяковского можно было приобрести презентуемый 24-й выпуск БВ.
     Вечер заключился выступлением «гетической» группы «Злыдота», руководимой всё тем же Олегом Фоминым.
По словам Олега Фомина и заместитель главного редактора Татьяны Василенко, следующий, 25№ БВ, посвященный теме «Гнозис», готовится к выходу уже к концу нынешнего года.


 

[статьи по истории «Бронзового Века»]