*Испанская Фаланга как отрицание фашистского нигилизма*

Испанская Фаланга, несмотря на попытки намертво и безапелляционно привязать её к «общепринятой» политологической классификации, никогда не была «фашистской», о чём неоднократно и прямо заявлял её основатель и глава Хосе Антонио Примо де Ривера. На конференции в Мадриде 16 января 1931 года он, в частности, сказал следующее о демократии: «Стремление к демократической жизни, свободной и мирной, всегда будет в центре внимания политической жизни». Далее Хосе Антонио отметил, что права личности выстраданы за века и потому не стоит пытаться отвергать их. 
Газета либерального толка «El Sol» охарактеризовала фалангизм как сугубо поэтическое и делающее особый упор на внешний стиль движение, которое не является подлинно фашистским.
19 декабря 1934 года Хосе Антонио сказал максимально чётко, что Фаланга — это не фашистское движение («Falange Espanola no es un movimiento fascista»), хотя у неё и есть некоторые совпадения с фашизмом в отдельных оценках универсальных ценностей. О том, что фашизм — это явление отнюдь не благословенное и отрицательное, свидетельствуют другие его слова: «Получается, что мы пришли в этот мир в то время, когда в мире царит фашизм, а это вредит нам больше, уверяю вас, нежели способствует нам».
В статье от 9 апреля 1935 года «Ante una encrucijada en la Historia Politica y Economica del Mundo» («Переломный момент в истории политики и мировой экономики») Хосе Антонио отмечает, что тотальную революцию и общую реорганизацию Европы следует начинать с личности, но никак не с государственного пантеизма.
В письме к своему кузену Хулиану Пемартину (Julian Pemartin) он пишет: «Я со своей стороны буду служить всем, кроме фашистского вождя». Там же он говорит о иронии, сомнении и интеллектуальном любопытстве — тех чувствах, которые никогда не покинут его. Столь же иронически и критически Хосе Антонио оценивал вождистскую автократию и охлократию, ибо он высоко ценил человеческую свободу, но только свободу ответственную и христианскую, как никогда далёкую от всякой нигилистической разнузданности и своеволия.

Подготовлено Алексеем Ильиновым