Интересное обсуждение ислама на Интертрадиционале

Исламский вопрос

Максим Борозенец 23 окт 2012, 14:25
Товарищи интертрадиционалисты!
Уже давно назрело обозначить позицию ИТ по отношению к Исламу. Предлагаю обсудить тему. Выставляю от себя предварительные тезисы для обсуждения:

1. Модерн начался не в Европе, как это принятно считать, а намного раньше, с Ислама. Ислам осуществил переворот сознания, конвертировав аналоговое мышление в чистое дигитальное. Это религиозный запрет на все образы, и утверждение тем самым «мультимедийного мировоззрения» - узоры и геометрические формы, чистые абстракции. Таким образом, был заложен вектор развития европейской цивилизации, на которую исламские государства в эпоху Средневековья оказали самое прямое влияние. Ислам есть уникальная прививка пифагореизма на основе авраамизма, с радикальной чисткой всех образных («языческих») элементов.

2. Индоевропейская Традиция основана кроме всего прочего на мотиве «вечного возвращения сакрального в профанный мир» (возвращение богов, боговоплощение, аватаризм). Ислам прямо противоположен христианству именно в этом пункте, и зиждится на антитрадиционной «пожизненной» депортации Бога, с ежедневным «пособием» за это изгнание в виде пятикратных молитв. Отсутствие Бога – это также основа европейского просвещенческого деизма со всеми вытекающими – индивидуализм, либерализм, материализм. Всем этим мы обязаны исламской теологии.

3. Алхимия и прочие науки, которые легли в основу современного материализма, были разработаны в исламской среде. Исламская культура и наука «оплодотворила» европейскую, заложив таким образом мину под христианство. Более того, корни всех идеологий Модерна – либерализм, фашизм, коммунизм – можно без труда отыскать в исламском фундаментализме.

4. Аллах – это изначально лунное божество (семитский Эль, славянский Велес). Власть полумесячного Аллаха – это власть тьмы, что является противоположностью солярной традиции индоевропейцев.
viewtopic.php?f=89&t=3285&p=23488&hilit=%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%85+%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9#p23488
"Племя курайш, в котором родился Мухаммад, было особенно предано лунному божеству Аллаху и трем его дочерям, которые выступали посредницами между людьми и Аллахом. Культ трех богинь: Аль-Лат, Аль-Узы и Манат играл важную роль в Каабе в Мекке. Имена первых двух дочерей Аллаха являются женскими формами имени Аллах. Отца Мухаммада звали Абд-Аллах, дядю Мухаммада звали Oбейд-Аллах. Эти имена говорят о личной преданности, которую семейство Мухаммада питало к культу лунного бога." (Robert Morey, p.51)
История показывает, что прежде, чем возник ислам, в Аравии поклонялись лунному богу Аллаху, который был женат на богине солнца. В доисламские времена идол Аллаха, вместе с другими идолами, стоял в Каабе. Язычники молились по направлению к Мекке и Каабе, потому что там находились их боги и главный среди них - Аллах. Востоковеды признают, что культ лунного бога простирался далеко за пределы Аравии. Весь плодородный полумесяц был вовлечен в лунный культ. Можно понять, почему ранний ислам имел успех среди арабских племен, которые традиционно поклонялись Аллаху, как лунному богу. Можно также понять, что использование полумесяца, как символа ислама, который фигурирует на флагах исламских государств и венчает минареты, является возвратом к дням, когда в Мекке поклонялись Аллаху, как лунному богу.

И далее обсуждение: http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=69&t=3479&sid=60d1a94ebd0cfe74b24eb2a8471a2eef

Комментарии

Mahtalcar аватар

Да, помните еще Борозенец

Да, помните еще Борозенец говорил, что с точки зрения мусульман все кяфиры летят как мотыльки на свет Солнца-Иблиса (Аполлона) и сгорают, а муслимы идут к холодному лунному свету?

Хотя есть римский источник IV в., в котором говорится, что арабы в войске Юлиана Отступника поклонялись Аллаху именно как Шамсу - солнечному богу!

Вероятно, традиция суфиев и шиитов связана с этой доисламской версией почитания Аллаха как солнечного.

Лев Каждан аватар

А Вы знаете как назывался

А Вы знаете как назывался печатный орган суфийской Джамахирии?Он назывался "Аш-Шамс".

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Да. А новости при Саддаме

Да. А новости при Саддаме Хусейне показывали всегда на фоне рассвета и восходящего солнца между двумя пальмами.

Эстетика арабского НС - истинная красота!

Лев Каждан аватар

Такая же картинка-восходящее

Такая же картинка-восходящее солнце между двумя пальмами-была и на газете "Аш-Шамс".Я когда в историчке исихазм с даосизмом связывал мне за литературой по Древнему Китаю приходилось заскакивать в зал Африки и Азии.И там этих "Аш-Шамшей" было навалом.И у меня было правило:столько-то времени уделяется даосизму а столько-то-чтению "Аш-Шамша".Газета поверьте того стоила.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Лев Каждан аватар

Кстати с тем что мы сейчас

Кстати с тем что мы сейчас говорим про протестантов и мусульман т.е.про креационистов очень хорошо коррелирует статья Дугина "Лунный череп Адама".О том что лунная символика как раз для креационизма и характерна.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Так Вы и арабский знаете?

Так Вы и арабский знаете?

Лев Каждан аватар

Какой арабский?Наши

Какой арабский?Наши отечественные каддафисты наладили выпуск "Аш-Шамша" на русском.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

И что, он выходил вплоть до

И что, он выходил вплоть до 2011 года? Или только в советское время?

Лев Каждан аватар

Залом Востока в историчке я

Залом Востока в историчке я пользовался в масловский период своей биографии а это были 2002-2007 гг.И все эти годы он выходил.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Да, вот

Да, вот она: http://kaddafi.ru/2004.html

Лев Каждан аватар

Да-да та самая.

Да-да та самая.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

 Алхимия и прочие науки,

 Алхимия и прочие науки, которые легли в основу современного материализма, были разработаны в исламской среде. Исламская культура и наука «оплодотворила» европейскую, заложив таким образом мину под христианство. Более того, корни всех идеологий Модерна – либерализм, фашизм, коммунизм – можно без труда отыскать в исламском фундаментализме.

Это    ... у меня даже слов нет . Жжот Борозенец.   Что не предложение, то перл...  даже   критиковать нечего  ...

 

Осторожно!  возможна провокация!
Mahtalcar аватар

Влияние рационалистического

Влияние рационалистического извода исламской и иудейской философии через Испанию в XII в. нанесло колоссальный удар по европейской схоластике в XIII в. (аверроизм -> Сигерий Брабантский). Это общепризнанный факт, занесенный во все справочники и энциклопедии.

Но Борозенец пишет именно об

Но Борозенец пишет именно об  алхимии  что она легла в основу современного материализма и была привнесена именно арабами....... И такое ощущение что арабы сами сами придумали  все (про аверроизм)..   В общем   я в удивлении

Осторожно!  возможна провокация!
Лев Каждан аватар

Но ведь это правда что толчок

Но ведь это правда что толчок к Ренесансу дала "арабская мудрость" проникавшая в Европу через Кордовский Халифат с седьмого века и вплоть до пятнадцатого когда этот канал закрыли Фердинанд и Изабелла.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

 СМЕШНО 

 СМЕШНО 

Осторожно!  возможна провокация!

чудовищный бред и кощунство.

чудовищный бред и кощунство. С трудом можно дочитать до конца.

В голове у Борозенца... постмодерн крепчайший...

и кто-то ещё обсуждает и републикует...

мои соболезнования(((

λογοζ νοθοζ (h)

Mahtalcar аватар

Кощунственное разве что для

Кощунственное разве что для зашоренных фанатиков. Неужели Вы не можете отстраненно, религиоведчески подойти хоть к исламу, хоть к христианству? Аллах - лунный или солнечный? Борозенец указывает, что лунный. Это раз. Второе: рационализм арабо-еврейской Испании в XIII в. заразил католических схоластов? Заразил, это факт. Насколько он важен? Это два. Вот это и надо обсуждать.

Мнение фанатки:Медоваров--- чудовищный конформист и угодник)))

"Кощунственное разве что для зашоренных фанатиков."

угу, понятно.

Это в мой огород камень)))

10 -летняя прихожанка- старообрядка по Медоварову - есть мусульманский фанат. А язычник-эмигрант (предатель Родины) Борозинец и дианисийская тантристка Сперанская (в чьём духе пишет свои книги Дугин! Кстати, в Вашей рецензии это заявление/нетленка обязательно должно быть!) плюс непричастный ни к одной конфессии Каждан--- их позиция  вызывает уважение и полемика с ними--- высокий интеллектуально-духовный уровень))))

Я -фанатка зашоренная, Нищему вообще запрещено задевать ряд тем... Обхахочешься)))

λογοζ νοθοζ (h)

Mahtalcar аватар

Вы считаете Мухаммеда

Вы считаете Мухаммеда пророком и постоянно нападаете на духовенство. Этого более чем достаточно.

нну очень потом посмеёмся...

а язычники Борозинец и Сперанская, отправляющие языческие культы чуждой цивилизации; после Воплощения и Откровения "плевать хотели" на Исуса

- Деонис там превыше всего.

Нет, не достаточно?

Понимаем... угодничество- есм пиар= выгода.

АННА... что?

Какая с неё польза?

λογοζ νοθοζ (h)

"Вы считаете Мухаммеда

"Вы считаете Мухаммеда пророком и постоянно нападаете на духовенство. Этого более чем достаточно."

да, конечно считаю Его пророком. А Коран- Откровением. Любой Православный с филологической степенью Вам про это всё скажет. А Ваш Харун- очередной авторитет... кем считает Мухаммада? Проходимцем? (прости Господи)...

И духовенство вообще и в частности - РПЦ в элите своей- у нас сейчас Богомерзкая дрянь.

Кто так не считает--- ну не читал Новый Завет или спинного (даже) мозга не имеет и\или откровенно на теме бабло рубит..

λογοζ νοθοζ (h)

Человек и его восприятия--- серьезно болен(((

"2. Индоевропейская Традиция основана кроме всего прочего на мотиве «вечного возвращения сакрального в профанный мир» (возвращение богов, боговоплощение, аватаризм). Ислам прямо противоположен христианству именно в этом пункте, и зиждится на антитрадиционной «пожизненной» депортации Бога, с ежедневным «пособием» за это изгнание в виде пятикратных молитв. Отсутствие Бога – это также основа европейского просвещенческого деизма со всеми вытекающими – индивидуализм, либерализм, материализм. Всем этим мы обязаны исламской теологии."

Медоварову:

"2. Индоевропейская Традиция основана кроме всего прочего на мотиве «вечного возвращения сакрального в профанный мир» (возвращение богов, боговоплощение, аватаризм). Ислам прямо противоположен христианству именно в этом пункте,"

это Ваша религия, прости Господи??? Не малер, не Зарифулин до этого не доходили)))

ЗЫ: в ожидании очевидных есм-перемен)))

λογοζ νοθοζ (h)

Mahtalcar аватар

Если бы читали форум ИТ за

Если бы читали форум ИТ за последние два года, Вы бы хорошо знали, что мое расхождение с Борозенцом как раз связано с тем, что он считает, что скоро завершится цикл и начнется новый, и так до безконечности, а я же настаиваю, что этот цикл - последний. потом начнется Восьмой Невечерний День, времени больше не будет.

на чём Вы настаиваете...

на чём Вы настаиваете... давно всем известно.

На собственном мнении, на мнении "во имя себя". И это--- как и в случае Ваших авторитетных дружков--- дОлжно в вас быть разрушено...

... и так будет... коготок увяз- птичке известно что...

λογοζ νοθοζ (h)

Прошу ответы в студию)))

"Если бы читали форум ИТ за последние два года"

абсолютной ересью считаю и само название и весь бред на этом портале.

У Вас есть метода--- когда Вам поставлены вопросы конкретные... Вы просто (имхо-молодушно) не отвечаете.

Вам достаточно моего признания Мухаммада Пророком?

- а как насчёт язычества указанных персон- где ответ?

- а "ряса не пинджак"? И РПЦ Апостольски причащает?

тогда как я 10 лет причащающаяся по старому обряду, участие в 8-10 часовых службах на двунадесятые, стояла много лет на Марьино (думаю- Вы не разу) могу быть фанаткой? И истина Сперанской и Борозенца (иже с ними) превыше старообрядчески- причастного прихожанина???

Или с рясой не то? Или язычество превыше, чище бывает? Или на моё фанатство оно не в силах подействовать???

 

λογοζ νοθοζ (h)

Проблемы Медоварова: всех прошу содействия и молитв!

"Неужели Вы не можете отстраненно, религиоведчески подойти хоть к исламу, хоть к христианству? Аллах - лунный или солнечный? Борозенец указывает, что лунный. Это раз."

я--- не религиовед, но Верующая. И к Исламу и к любой другой конфессии отношусь как Православная...

и если для Вас приемлем подход религиоведческий и "Борозенец указывает .... Это раз." бегите- к психотерапевту.

 

λογοζ νοθοζ (h)

Лев Каждан аватар

я 10 лет причащающаяся по старому обряду, участие в 8-10 часовых

А все-таки считаете ли Вы Муххамада пророком или нет?Просто поймите правильно с точки зрения не только старообрядчества но и вообще христианства пророки Ветхого Завета-это была подготовка к Христу и после того как приходил Христос ни одного пророка не было это просто стало уже не нужно.Муххамад же который жил через семь веков после Христа последний пророк только для мусульман.И если Вы его признаете пророком Вы не можете считаться христианкой где бы Вы ни стояли(кстати в Марьино я был год назад в качестве курьера и никакого старообрядческого храма там не видел).

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Будем лечить вас ядом.

Лев Маркович, Вы симпатичный моментами человек)))

"(кстати в Марьино я был год назад в качестве курьера и никакого старообрядческого храма там не видел)."

.... нну очень смешно))) Вот уровень Медоварова очень схож.

Лев Маркович, Марьино стояние не связано с р-ом мск)))

Это 7 часов молитв и 1500 земных поклонов в Великий Пост... Упразнено Никонианами... На Арктогее, как-то Дугина донимал один персонаж теологическими (атеистическими) вопросами. Он ему ответил жёстко и агрессивно: сначало на Марьино сходи, потом- возможно беседа между нами и состоится...

"И если Вы его признаете пророком Вы не можете считаться христианкой где бы Вы ни стояли"

это кто указует? Вне конфессиональный человек??? И Причастие и стояние Вами аннулируется.

Вот диагноз Артании.

 

λογοζ νοθοζ (h)

Лев Каждан аватар

Ну хорошо пусть придут

Ну хорошо пусть придут православные артанцы и скажут может ли православный считать Муххамада пророком или не могут.И я помолчу и их послушаю.Я понимаю Медоваров для Вас не авторитет хоть он-полноценный православный.Ну пусть другие православные выскажутся-Мошкин Бондарев Иванов Яхонтрепа наконец.А мы с Нищим оба помолчим.За себя обещаю.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

ЧесноеСлово)))

"Я понимаю Медоваров для Вас не авторитет хоть он-полноценный православный.Ну пусть другие православные выскажутся-Мошкин Бондарев Иванов Яхонтрепа наконец.А мы с Нищим оба помолчим.За себя обещаю."

Православие не ---"Мошкин Бондарев Иванов Яхонтрепа наконец"

)))

Но Вы умеете своих друзей позиционировать, за что и благодарствуем)))

λογοζ νοθοζ (h)

Лев Каждан аватар

Я если Вы заметили еще и

Я если Вы заметили еще и Ключаря добавил.Хотя с ним мы друзьями не были никогда.Я просто перечислил здесь всех православных артанцев.Только и всего.Кстати Фомин тоже православный.Интересно с его точки зрения православие предусматривает признание Муххамада пророком?Спросите у него как-нибудь.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Православие есть Символ веры

Православие есть Символ веры и постановления Вселенских соборов. Ну и причем тут Мухаммед? Вы всё время увиливаете. Хотя нет, не всё время - пару раз Вы откровенно признавались, что верите в божественное происхождение Корана и посланническую миссию Мухаммада...

А ряса - да, не пиджак. Все таинства действительны - не только в новообрядческой Церкви, но и в католической. А в старообрядческой (не единоверческой) - недействительны из-за нарушения преемства (хотя допускаю, что Белокриницкая иерархия может быть действительна, хотя и неканонична).

"всё время увиливаете. Хотя

"всё время увиливаете. Хотя нет, не всё время - пару раз Вы откровенно признавались, что верите в божественное происхождение Корана и посланническую миссию Мухаммада..."

"А ряса - да, не пиджак. Все таинства действительны - не только в новообрядческой Церкви, но и в католической. "

--- Отлично!

 

λογοζ νοθοζ (h)

Mahtalcar аватар

Лев, и Православие, и

Лев, и Православие, и католицизм однозначно помещают Мухаммеда в аду. Это аксиома христианства. А аксиома ислама - отрицание Св. Троицы и отрицание Вселенских соборов. Мусульмане утверждают, что до св. имп. Константина и до Соборов всё было распрекрасно и христиане и были истинными мусульманами. Ислам является христианской ересью, включенной в список ересей св. Иоанна Дамаскина, который, напомню, служил дамасскому халифу.

интересно, куда Вас пошлют Ваши друзья, коллеги...)))

"Лев, и Православие, и католицизм однозначно помещают Мухаммеда в аду. Это аксиома христианства. "

Язычество товарищам, как и поднятая на флаг тема христианства ближ...

Максим, проснитесь....

λογοζ νοθοζ (h)

Лев Каждан аватар

Мусульмане утверждают, что до св. имп. Константина и до Соборов

Как это похоже на дискурс пусек и охапешников!Нет не случайно все-таки у Болотной и Тахрира были одни и те же кураторы!

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Яхонтрепа уже высказался

Яхонтрепа уже высказался предельно определенно: ислам есть эбионитская ересь, отрицающая Божество Господа Нашего Исуса Христа.

Лев Каждан аватар

Кажется Ключарь замелькал на

Кажется Ключарь замелькал на форуме.Уж он-то точно православный.Давайте у него спросим православие и признание Муххамада пророком совместимы или нет.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Ключарь аватар

 Мне нет нужды всуесловить и

 Мне нет нужды всуесловить и вышних делах как таковых. Это вовсе не значит, что у меня нет мнения на этот счет. Оно есть и очень даже. Но. 

 зри в корень "Ур"

Лев Каждан аватар

Бондарев замелькал он кстати

Бондарев замелькал он кстати тоже православный.Пусть он выскажется.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Бондарев католик, но когда

Бондарев католик, но когда речь идет о таком вопросе, как Мухаммед, в христианстве нет и не было никогда двух мнений.