Интегральное евразийство и послевоенный СССР

После краха интегрально-евразийского проекта описанного нами в arthania.ru/node/630 СССР неоднократно пытался собрать все заново:все-таки в Китае победил антияпонский фронт в составе пробританского Гоминьдана и просоветской КПК а в Индии-опять же просоветское антиколониальное движение Махатмы Ганди.После победы КПК над Гоминьданом в 1949-ом году интегрально-евразийский блог в составе СССР Индии и Китая был очень даже реален.Однако из-за пробританской политики Муххамеда Резы Пехлеви там не могло быть Ирана а без него интегрально-евразийский проект немыслим.К тому же после смерти Сталина был потерян Китай.Последняя возможность восстановить проект была упущена в 1979-ом году когда Исламская Революция открыла путь к созданию интегрально-евразийского блока в составе СССР Индии и Ирана.И вина за это лежит на Примакове который в разгар ираноиракской войны 1980-1988гг настоял на союзе с Садамом Хусейном.Советскоафганская война во время которой на афганской стороне действовали и Иран и Китай стала   приговором интегрально-евразийскому проекту в советском варианте. .А вскоре после ее окончания не стало и самого СССР.

 

З.Ы.Весьма оригинальна и очень близка к нашей точка зрения Емельянова-Хагена на связь между ирано-иракской войной и советско-афганской:"Прежнюю ситуацию на юге Российской Империи и унаследовал СССР. До второй половины 20 века она практически не изменялась, и лишь ближе к его завершению судьба неожиданно принесла подарок – исламскую революцию в Иране. В пространстве, отделяющем подвластные Руси земли от теплых морей, образовалось враждебное западной цивилизации государство. Значит – потенциально союзное.

Но тут сыграл свою роль вирус «западного мышления», заложенный самой идеей, вокруг которой некогда создавался Советский Союз. Декларируемое им (хоть фактически и не принимаемое его народом) мировоззрение, основанное на чужой картине мира, категорически запрещало союз с народом, строящим свою идентичность на религиозной основе.

Результатом стала Афганская война среди горных лабиринтов, со всеми свойственными такой войне последствиями – невообразимой взаимной жестокостью и потерей веры в победу. Причем даже победа в этой войне все равно не принесла бы для страны желаемого, ведь Афганистан лишен выхода к морю, практически не имеет инфраструктуры и развитого хозяйства. Потому, кстати, и сравнение поражения США во Вьетнаме с нашим поражением в Афганистане едва ли уместно.

Это поражение привело к краху страны, прежде всего, дискредитировав Имперский Путь, как таковой. Война как бы обозначила барьер, за который Империя уже не смеет ступить и шага, а остановка движения Империи в пространстве всегда означает ее гибель. Сопутствующая потеря авторитета у азиатских стран уже не позволила перешагнуть через этот барьер дипломатическим или экономическим путем."