*Идея "социалистической нации" и поворот к прусской истории в ГДР в 1960-х годах*

После некоторого кризиса восточногерманского национал-коммунизма в 1950-х годах, связанного, прежде всего, со смертью Иосифа Сталина и  известными европейскими событиями (ГДР в 1953 году и Венгрия в 1956-м), в 1960-х годах в Германской Демократической Республике начинается  его качественно новый этап. В 1961 году провозглашается идея «социалистической нации», чья идентичность основывалась на исторических  корнях национальной Германии. Причём именно так называлось национал-революционное издание Карла Отто Петеля (подробнее о нём смотри:  «Карл Отто Петель — немецкий национал-большевик» - http://www.nb-info.ru/nb/paetel.htm), немецкого национал-большевика, который вёл борьбу  против нацистского режима. Концептуально «социалистическая нация» ГДР опиралась, в частности, на традиции народной протестантской  реформации Мартина Лютера и крестьянских войн XVI столетия, чьими вожаками были Томас Мюнцер и Флориан Гайер, а также обращалась к  славной истории освободительной войны 1812-1813 годов немецкого народа против Наполеона. Особое значение придавалось патриотическому  антифашистскому сопротивлению и его участникам — не только представителям его «левого» лагеря, но и «правого».
Но особенно важным было то, что национал-коммунисты Восточной Германии пересмотрели отношение к Пруссии как национальному  идеократическому государству и её истории. Таким образом был фактически реанимирован «прусский большевизм», чьи истоки лежат в  германской консервативной революции 1920-х. Вместе с мятежным Лютером и королём Фридрихом Великим в пантеон героев ГДР были включены  и заговорщики 20 июля 1944 года — военные, правые консерваторы и социал-демократы. Эрих Хонеккер, в 1960-м году бывший членом  Национального Совета Обороны, а с 1971 года — главой страны, в отличие от несколько косного Вальтера Ульбрихта, намного более положительно  был настроен к полковнику графу Клаусу Шенку фон Штауффенбергу и его соратникам-антифашистам. В ГДР июльские события 1944 года были  представлены как попытка, пусть даже и закончившаяся неудачей, «революции сверху». Народная, социалистическая и ориентированная на союз  с СССР Восточная Германия прямо идентифицировалась с замыслами фон Штауффенберга, нежели либерал-демократическая, тоже почитавшая  его как своего героя, Федеративная Республика Германии. Национал-коммунисты открыто провозгласили весьма показательный лозунг:  «Полковник граф фон Штауффенберг — это мы». И это было вполне закономерно, ибо консервативный революционер Клаус фон Штауффенберг  выступал за соглашение с Советской Россией, тогда как ФРГ была интегрирована в структуру Североатлантического Альянса и выступала как  проводник американского империализма в Европе.

Подготовлено Алексеем Ильиновым

Комментарии

admin аватар

Очень интересный материал!

Очень интересный материал! Благодарю.

Администратор портала "АРТАНИЯ"

Так я и сам, уж простите, в

Так я и сам, уж простите, в некотором «ахуе», ибо история ГДР как самого, что ни на есть, национал-большевистского государства, да ещё и, как выясняется, «прусского большевизма», и как возможного участника так и не осуществившегося глобального проекта тириаровской «Евросоветской Империи» (а именно её карта была опубликована на обложке первых «Элементов») - это нечто потрясающее! Сам, помнится, защищал эту идею в одной беседе с нашими местными ультраправыми, которые всё мне о «гении» австрийского шизика твердили. Национал-коммунитаристы из сообщества Люка Мишеля считают, что именно ГДР, а не ФРГ — есть НАСТОЯЩАЯ Германия, которая с конца 1980-х года оккупирована силами Нового Мирового Порядка. Да и ФРГ, в общем то, тоже отчасти была создана  не без национал-революционного штрассеровского влияния, но, увы, подпала под влияние атлантистов. Так что супер — ГДР — это государство прусского большевизма, бывшее фактически частью Великой Советской Евразийской Империи! Да и два братана моих двоюродных служили в 1980-х годах в танковых войсках в Западной группе войск. Под имперским красным стягом!  

Mahtalcar аватар

Неслучайно в ГДР сохранилось

Неслучайно в ГДР сохранилось больше здоровых людей и меньше вырожденцев, чем в ФРГ (хотя и в ГДР были официальный атеизм и аборты). Неслучайно именно там после 1990 г. наибольшую поддержку получили правые, а один из округов Померании уже несколько лет управляется "правительством Четвертого рейха", и никто ничего с этим не может поделать.

И тем не менее, Максим,

И тем не менее, Максим, объединение Германии произошло то именно на «западной», а не «восточной» основе. Хотя и ФРГ Отто Штрассер тоже пытался какое-то время переформатировать на основаниях национал-революционного федерализма и национал-христианского социализма. Но именно ГДР всё-таки удалось стать на какое-то время действительно национальным и социалистическим государством «прусского большевизма».
Ну а процент скинхедов в Восточной Германии был и в самом деле реально высоким. Вот только это были в основном «наци-скинхеды»-гитлеристы, а никак не «национал-большевики» (но и они потом появились). Как ты думаешь, Максим, как бы сложилась судьба Германии, если бы инициатором её объединения был бы «восток» (национал-революционный, имперский и евразийский), а не «запад». Можно ли предположить, что в таком случае в Западной Германии могли бы, наконец, победить именно национал-солидаристы (последователи Мёллера ван ден Брука) и национальные социалисты-«штрассеровцы»? 

Mahtalcar аватар

Начиная со смерти Сталина в

Начиная со смерти Сталина в 1953 г., никаких шансов у ГДР обЪединить Германию не было.

Бондарев Даниил Александрович аватар

Извините, но ГДР проиграла в

Извините, но ГДР проиграла в плане либерализма, предоставляя ложные свободы раньше ФРГ (а потом антифалангисты ФРГ повторяли то же самое).

Хоннекер разрешил аборты в 1972 году. А ещё в ГДР начали первыми чествовать геев жертв нацизма и открыли первый легальный гей-клуб в послевоенной Германии.

Новая Фалангистская Германия должна взять всё лучшее и у ФРГ и у ГДР.

Слава Iсусу Христу!

Iосифъ Антонiй Аликантскiй съ нами !

Mahtalcar аватар

Наши современные русски

Наши современные русски сов-патриоты тоже весьма грешат этим! Если покопаться в программах не только КПРФ и Сути времени, но даже почти уже и не левой партии Старикова (ПГР-НВР), то и там можно найти кучу левого хлама! Стариковцы несколько лет разрабатывали проект новой конституции России. Я посмотрел его и ужаснулся: невероятно, но это ещё хуже конституции 1993 года! Это просто кошмар!!!