Гвинея-Бисау

Обещанную статью про Африку я напишу попозже. А пока просто обЪясню, что же с Гвинеей-Бисау. После масонской революции 1974 г. в Португалии все 5 её африканские колоний, с 60-х воевавшие за независимость, её получили. И все пять стали просоветскими, социалистическими. Мозамбик, Ангола, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи. Поначалу в Гвинее-Бисау и Кабо-Верде правила единая партия, и они хотели обЪединиться в одно государство. Но в 1980 г. к власти в Гвинее-Бисау пришёл Ж. Бернарду Виейра, и произошёл раскол с Кабо-Верде - копия раскола БААС на иракскую и сирийскую.

Мы не будем рассматривать злоключения Кабо-Верде (до 1991 г. социалистический режим, в 1991-2001 прозападный, в 2001-2011 снова социалистический и прокитайский, с 2011 опять прозападный), а остановимся на Гвинее-Бисау.

Бернарду Виейра правил с 1980 по 1999 гг. Затем в 1999-2005 гг. правили прозападные либералы, а с 2005 г. опять Виейра. В 2009 г. военные подняли мятеж и убили его. Но власть сохранилась у его соратников. Чтобы справиться с прозападной армией, они заключили союз с Анголой и в страну стали прибывать военные десанты из Анголы. И вот несколько дней назад прозападная армия совершила переворот. Официально США и Евросоюз осудили переворот и отрицают свою причастность. Точно так же они делали в 2009 г. касательно Гондураса. Но и ежу понятно, что переворот сделан с указки Запада. В Гвинее-Бисау около 50% мусульман, но исламистский фактор в политике полностью отсутствует.

Важно, что в трех других португалоязычных странах Африки - Анголе, Мозамбике, Сан-Томе и Принсипи - сейчас у власти всё те же партии и лидеры, что в советское время.