*Густаво Моралес: Неофалангизм и вызовы современности*

В 1997 году Густаво Моралес (Gustavo Morales), историк Фаланги, публицист, политик и президент «Фонда Хосе Антонио» (Fundacion Jose Antonio),  выступил с докладом на публичном мероприятии, организованном инициативой «Ateneo Jovellanos». Некоторое время он был руководителем FE de  las J.O.N.S., которую небезуспешно стремился сделать подлинно консервативно-революционной организацией, стоящей на платформе  первоначального, ещё не узурпированного франкистами, фалангизма Хосе Антонио Примо де Риверы, Мануэля Эдильи, Нарсисо Пералеса и  национал-синдикалистской революционности Рамиро Ледесмы Рамоса. Также Моралес почерпнул немало ценного во взглядах европейских  национал-большевиков и привнёс в обновлённую идеологию и стратегию неофалангизма 1990 - 2000-х годов идеи Эрнста Никиша, Карла Отто  Петеля, Эрнста Юнгера и Отто Штрассера.
В докладе, озвученном им, он, в частности, заявил, что испанские политики так лихорадочно цепляются за псевдо-соблазны Европейского Союза  из-за отсутствия собственной национальной идентичности. Следовательно в данной ситуации, которая явно неблагополучная, нужно искать  какие-то другие, более вразумительные и более жизнеспособные, альтернативы, а именно заново пересмотреть идейно-политическое и  мировоззренческое наследие Испанской Фаланги и Хунт Национал-Синдикалистского Наступления. Моралес высказался за качественно новый  подход к философии Хосе Антонио с целью выхода за пределы ограниченного политического дискурса, чтобы переосмыслить национальную  идентичность и её недостаток в обществе. Именно из-за этой смутной неопределённости политики хватаются за либерально-демократическую и  мультикультурную Европу, словно утопающий за соломинку. И поэтому мысли Хосе Антонио Примо де Риверы, острые, смелые и своевременные,  могут помочь современной Испании справиться с её трудностями, ибо есть и замечательный повод их вспомнить — приближающийся столетний  юбилей интеллектуально-философского движения 1898 года, в котором нужно искать и корни фалангистского народно-социального проекта. Хосе  Антонио, по словам Моралеса, предложил наиболее востребованную аксиому идентичности и вернул смыслу национальной истории его  значимость. Интерес к его личности и к его работам возрастает буквально с каждым годом и новые книги, посвящённые Фаланге и её лидеру,  распродаются быстро. Идеи Хосе Антонио присутствуют в идеологии политических групп в Боливии, в Новой Зеландии и в Ливане. А это прямое  свидетельство того, что фалангизм далеко не мёртвая и всё ещё актуальная идейная позиция.
Густаво Моралес особо обратил внимание аудитории на тот факт, что Хосе Антонио открыто выступал против надвигающейся гражданской войны,  диктаторской политики Франко и вёл продуктивные дискуссии с левыми лидерами — синдикалистом Анхелем Пестаньей и социалистом Индалесио  Прието. Хефе Фаланги некогда говорил, что если бы социализм включал в себя национальный компонент, а республика включала бы социальный  элемент, то тогда не нужно было бы выходить на улицы для отстаивания своих взглядов и проливать кровь сограждан. То есть настоящая, так и не  ставшая реальностью, фалангистская Испания должна была стать народной социальной республикой с самобытным испанским национальным  социализмом. Франкизм, подчинивший себе Фалангу, стал во многом причиной того, что после 1978 года откровенно фашистские и  ультрареакционные деятели, подобные Бласу Пиньяру и его партии «Новая Сила», стали беспардонно и нагло «прикарманивать» фалангистскую  идею, искажая её истинный смысл. 
Доклад Густаво Моралеса отнюдь не утратил своей значимости даже спустя годы, ибо это трезвый анализ испанской и европейской  действительности, нуждающейся, без сомнения, в продуманной консервативно-революционной «перезагрузке» с учётом всех прежних  недоработок и ошибок. Испания 2000-х годов, неоднократно сотрясаемая разрушительными экономическими кризисами, снова ищет свой особый  путь — традиционный, народный, синдикалистский, социалистический.

Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам сайта http://falange.es

Комментарии

Mahtalcar аватар

Больное место испанской

Больное место испанской фаланги - республиканизм. Т.е. это взрывчатка под тем зданием, которое фаланга собиралась строить. Ведь республика - это отсутствие политической преемственности. Не говорю уже об отсутствии сакральности. Конечно, пародийная мондиалистская монархия Хуана Карлоса вызвает только отторжение. Но даже диктатура Примо де Риверы-старшего при Альфонсе XIII была весьма успешной. Ориентиром же является социальный идеал карлистов-традиционалистов, которые сейчас выступают за археофутуристскую монархию.

С наступающим,

С наступающим, друзья-артанцы! Радости всем Вам, счастья, крепкого здоровья и веселья! От меня кланяйтесь Фомину и его дорогой супруге. Пусть всё у четы Фоминых будет хорошо! И, самое главное, здоровья, здоровья и ещё раз здоровья Олегу!!! Ещё раз всех с наступающим Новым Годом! 

Максим, я прекрасно понимаю наших союзников, новейших фалангистов и национал-синдикалистов, ибо карлисты-монархисты, которые исторически были в союзе с франкистами (хотя и тут не обошлось без кое-каких «но», ибо и монархисты к Франко относились неоднозначно и даже бунтовали против него), так или иначе были противниками Консервативной Революции. Если в России монархическая идея и национал-большевистская обнаружили, таки, нечто общее, то в Испании получилось как раз наоборот. Нет доверия к монархистам у революционных фалангистов. А вот франкисты новой формации как раз к карлизму относятся благожелательно. Но в том то всё и дело, что неофранкисты — это «старые» правые или совсем уж наци-шиза а-ля Блас Пиньяр, для которых Консервативная Революция и социализм — это опасная марксистская ересь. В Испании, увы, нет монархо-социалистов в отличие от фалангистов и национал-синдикалистов. 

Бондарев Даниил Александрович аватар

Спаси Христос! Да

Спаси Христос!

Да восторжествует непрерывная консервативная революция!

Русская молодёжь

Лучшие стремления народ объединил в тебе

Ты будешь новой жизнью Руси

И солнце будет ясно как никогда сиять над Русью

Слава Iсусу Христу!

Iосифъ Антонiй Аликантскiй съ нами !

Лев Каждан аватар

Завтра или послезавтра я

Завтра или послезавтра я опубликую статью под названием "2012:итоги года".Но от года два дня еще осталось так что пока воздержусь.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Я тоже свою опубликую.

Я тоже свою опубликую.

Mahtalcar аватар

Алексей, я сужу по той

Алексей, я сужу по той соц.-экон. программе, которую встретил на сайте карлистов.

Бондарев Даниил Александрович аватар

А я уже 4 месяца назад новый

А я уже 4 месяца назад новый год отметил. Поэтому я просто поздравил народ с тем, что прошли 366 дней.

Слава Iсусу Христу!

Iосифъ Антонiй Аликантскiй съ нами !

Лев Каждан аватар

Ну тогда я Вам назло подведу

Ну тогда я Вам назло подведу итоги 2012-ого года.Прямо сейчас.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Ох, коллеги, рождественские

Ох, коллеги, рождественские каникулы, растянувшиеся аж на полторы недели, это нечто — 50% алко-угара и 50% сонной апатии. С праздниками всех, друзья! Я вернулся и в год наступивший желаю нам всем трудолюбия, терпения, мудрости, креатива и новых побед! Как раз прямо накануне Нового Года получил поздравление от Александра Владимировича Елисеева. Всем он передаёт пламенный национал-революционный привет! А сегодня выставил в нашем Е.Х.Ф.-блоге рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла, ибо хорошие, правильные и очень нужные слова он сказал. Жизнь и борьба продолжаются! Арриба, Евразия! Арриба, Империя!  

Лев Каждан аватар

Статью прочел сейчас с особым

Статью прочел сейчас с особым интересом.Итак Боливия Ливан Новая Зеландия.В Ливане фалангистами называют себя марониты.Насчет Боливии было бы очень интересно обсудить тему отношений неофалангистов с Моралесом это ведь и есть составные части Консервативно-Революционного Синтеза.Ну и наконец Новая Зеландия для меня темный лес.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

В Новой Зеландии только один

В Новой Зеландии только один евразиец-сталинист-традиционалист - доктор Керри Болтон. С ним переписывались и Дугин, и Фомин, и я. Болтон говорит, что он фактически один ведет борьбу, все остальные "правые" в Новой Зеландии просто тупые. В Австралии его союзником является Джим Салим со своей Фашистской партией.

Лев Каждан аватар

Ну а насчет Боливии?Если там

Ну а насчет Боливии?Если там есть неофалангисты вопрос об их отношениях с Моралесом является важнейшим.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Рём ведь в 20-е годы в

Рём ведь в 20-е годы в Боливии провел!

Лев Каждан аватар

Напомню свою статью двухлетней давности

"Реформация-это было продолжение Великой Схизмы:ведь наиболее полноценный манифестационизм в христианстве-это именно исихазм который в православии.Т.е.католицизм в период между Великой Схизмой и Реформацией-это частично мистика и двоеверия что кстати и показывает пример Черных Мадонн а частично-рационалистическая схоластика(именно как центры схоластического богословия создавались все европейские университеты).В результате же Реформации формируется новое направление христианства где рационализм полностью берет верх.Это направление и есть протестантизм.Насчет консервативно-католических режимов очень интересно пишет Андрей Игнатьев в работе "Ориентация-Юг".Он утверждает что консервативная революция в 20-ом веке побеждала именно в тех странах где ранее проиграла Реформация.Это-Испания(Франко) Португалия(Салазар) Италия(Муссолини) Латинская Америка(Варгас Стресснер Пиночет).Вопрос о Германии Игнатьев рассматривает отдельно:ведь хотя она и является протестантской страной родиной консервативной революции штурмовиков все равно являются южные т.е.габсбургские земли-в первую очередь католическая Бавария где собственно и состоялся мюнхенский путч.Характерно что когда вождь мюнхенского путча Адольф Гитлер возглавил страну он понял что штурмовики быть у власти не могут ибо их не потерпит протестантский север Германии.Поэтому он от Рэма и избавился."

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!