Голос Госдепа: Интервью Каспарова

Смотрел интервью Гарри Каспарова "оранжевому" казахскому каналу, базирующемуся где-то в Канаде и борющемуся с Назарбаевым. Затрагивались три смежные темы. Даю краткий пересказ.

1. Каспаров: "Мы предлагаем российским чиновникам: переходите на нашу сторону, бросайте Путина, просто поделитесь с нами - и тогда мы оставим вам большую часть имуществ. Но они по-прежнему держатся за Путина, и в час нашей победы придется уже отобрать у них почти всё. То же относится к Казахстану".

2. Каспаров: "В отличие от Лукашенко, Путин и Назарбаев оглядываются на мнение Евросоюза. Но он принимает только на словах беззубые резолюции против них и реально не свергает их, сколько мы об этом Запад ни просили".

3. Каспаров: "Я за любые революции. Любая революция, любое изменение всегда лучше. Любое новое всегда лучше старого. Я за исламистские революции в арабских странах. Понятно, что Каддафи, Мубарак и др. давно уничтожили умеренные партии, выжили только отмороженные исламисты. Они и придут к власти. Но это новое, а значит - хорошо. Я одобрю даже кровавую революцию в России".

4. С теоретической точки зрения больше всего заинтересовало патологическое желание Каспаровым гарантий и стабильности в смысле четкой по срокам сменяемости президента. Он упорно доказывал, что что-то планировать можно, только зная сроки выборов и имея гарантии и проч.

Это очень хорошо деконструируется по Шмитту. Либералы не признают вмешательства Бога в историю, не признают чудес - а потому и в политике, как в теологии, им ненавистен Суверен, реально вмешивающийся в жизнь так, что чего чрезвычайные действия невозможно предсказать и просчитать. Чрезвычайное положение, по Шмитту, - политический аналог чуда в теологии. Вот это-то и ненавистно либералам. Они хотели бы, чтобы мир был механистичен. Чтобы они знали час своей смерти (или были бессмертными) и всё могли распланировать. Это как раз то, что так сильно обличает в Евангелии Христос.

Дело не в том, что лично Каспаров - мошенник, проходимец и вор. Ведь точно такие же взгляды исповедуют все либералы, даже те, которые лично были честны, как Б.Н. Чичерин (1828-1904). И это взгляды дьявольские и антихристианские.