Гибель иконы как символ современной России

260.56 КБ

"Специалисты-реставраторы и музейные хранители не берутся сегодня прогнозировать дальнейшую судьбу легендарного чудотворного образа – Боголюбской иконы Божией Матери, написанной в конце XII века.

После неудачной реставрации в 1920 году Богоматерь «Боголюбская» находилась в Успенском соборе города Владимира, в 1946-м – передана в музей, где ее после многолетней реставрации удалось привести в состояние стабильности для хранения. Затем в 1992 году икона была передана Церкви и содержалась с тех пор в Успенском соборе Княгинина монастыря в том же Владимире.

В присутствии специалистов, ежегодно посещавших монастырь, киот торжественно открывали, чтобы те могли убедиться в наличии иконы и неизменности ее внешнего вида, а затем снова запирали на замок. Так и продолжалось вплоть до весны 2009 года, когда сами монахини монастыря сообщили сотрудникам Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника о том, что с иконой что-то неладно.

Музейщики же забили тревогу уже по-настоящему: икона оказалась поражена грибком. Вскоре стало выясняться, что хранение уникального памятника и особо чтимой святыни было только формальностью.

...при осмотре рядом с местом, где она недавно висела, выяснилось, со слов монахинь, что «здесь у нас крестильня и, конечно, сыро». Вот еще деталь, которая была бы смешной, если бы все не было так грустно: мы приподняли плинтус, а под ним… колония грибов! Со шляпками даже…"

Полностью текст см.: http://religion.ng.ru/events/2009-12-23/3_icon.html?mthree=4
 

Комментарии

 Антоний Амвросиевич, почему,

 Антоний Амвросиевич, почему, по Вашему мнению , иконы сохранялись в течении многих столетий без всяких реставраторов и музеев ?

Андрей Чернов аватар

...

Зело атеистически-материалистическая заметка, однако...    ;))))

Главный редактор журнала "Палантир", уже Симферополь

Это малеровско-фроловский

Это малеровско-фроловский грибок неогвельфизма, разъедающий изнутри Церковь.

Олег Фомин, главный редактор портала "Артания"

Андрей Чернов аватар

...

Церковь Божию ничто и никогда не в силах ни разъесть, ни уничтожить!!! Этого не дано ни антихристу, ни сатане. А уничтожается лишь то, что должно уйти. Хотя ухудшение качества иконы - это недобрый знак. Но ведь иконы не только мироточат, они и самообновляются, и вообще являются! А посему, там, видимо, что-то не так в духовном плане. Надобно молить Господа и уповать на Милость Его!!! И все будет хорошо. И грибок пройдет. 

Главный редактор журнала "Палантир", уже Симферополь