*Генерал Ганс фон Сект о геополитическом союзе России и Германии*

Кавказская храбрость, монгольская жестокость, магометанская набожность, немецкое чувство порядка,  французский дух, — всё это воспринималось ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ ДУШОЙ, которая всё перерабатывала и  русифицировала.

Только в твёрдой связке с Великороссией Германия сохраняет шансы на восстановление своего  положения великой державы…
Англия и Франция боятся союза обеих континентальных держав и пытаются предотвратить его всеми  средствами. Таким образом, мы должны стремиться к нему всеми силами…
Наша политика, как по отношению к царской России, так и по отношению к государству во главе с  Колчаком и Деникиным была бы неизменной. Теперь придётся мириться с Советской Россией — иного  выхода у нас нет.

Если Германия примет сторону России, то она станет непобедимой, ибо остальные державы будут  вынуждены тогда считаться с Германией, потому что не смогут не принимать в расчёт Россию.

Ганс фон Сект (Hans von Seeckt) (1866 - 1936) — германский военный и политический деятель, генерал-полковник, командующий Рейхсвером в 1920-х годах, последователь идей канцлера Отто фон  Бисмарка и активный сторонник русско-германского сотрудничества.