*Фалангисты против нацистов и фашистов в Веймаре*

О существенных расхождениях между нацистами, фашистами и фалангистами весьма показательно свидетельствует Первый Конгресс Европейской Молодёжи, состоявшийся в 1940 году в Веймаре. Это событие было, в принципе, искажённо истолковано левыми историками, для которых грубое смешение фалангизма с нацистской пошлятиной стало чуть ли не делом чести. Но именно здесь разница между германским нацизмом, итальянским фашизмом и испанским фалангизмом обозначилась наиболее чётко и полно.
Делегацию испанцев в Веймаре возглавляли Хосе Антонио Элола-Оласо (Jose Antonio Elola-Olaso), национальный делегат от Фронта Молодёжи (Frente de Juventudes), и Пилар Примо де Ривера, сестра Хосе Антонио, национальный делегат от Женской Секции Фаланги (Seccion Femenina).
Конгресс проходил в очень напряжённой обстановке, так как фалангисты и нацисты постоянно сталкивались друг с другом в ожесточённых дискуссиях, выявивших значительную противоположность взглядов сторон, ибо представление Фаланги о христианской органической демократии шло вразрез с идеалами вождистского тоталитарного государства. В итоге фалангистская делегация приняла решение покинуть Веймар и вернуться домой. Но из Мадрида пришло указание, чтобы она оставалась на Конгрессе до конца.
С другой стороны, в том же году Хосе Луис де Арресе (Jose Luis de Arrese) не менее символично сказал: «Фашизм, национал-социализм и национал-синдикализм - дети одной матери: спиритуализма».

Подготовлено Алексеем Ильиновым