*Falange Espanola de las J.O.N.S. на пороге нового тысячелетия (по материалам испанской прессы)*

В ноябре 2000 года Национальный Хефе Falange Espanola de las J.O.N.S. Диего Маркес Оррильо (позднее сменённый Норберто Пико) в одном из испанских периодических изданий рассказал о состоянии современного неофалангизма, его идейной позиции и участии в общественно-политической жизни Испании. В этой маленькой заметке, опубликованной почти двенадцать лет тому назад, вкратце, всего в нескольких абзацах, анализируется деятельность Испанской Фаланги непосредственно в наши дни, в начале 2000-х годов. Диего Маркес говорит о фалангистских традициях, актуальности идей Хосе Антонио Примо де Риверы, едином фронте испанских фалангистов и насущных социальных проблемах.
Размышляя о единстве традиционной Фаланги, Диего Маркес отмечает, что сегодня такой проблемы нет в отличие от режима Франко, расколовшего, собственно, Фалангу Хосе Антонио. В Кантабрии, по его словам, сложилась, наконец, общая платформа для объединения всех фалангистов Falange Espanola de las J.O.N.S., направленная в том числе и на преодоление определённых трудностей, которые, как правило, носят отнюдь не идейный, но сугубо личностный характер. Другая проблема, изрядно способствующая разъединённости и общественному непониманию — это неполное взаимодействие с обществом и неблаговидная позиция СМИ, порой грубо искажающая информацию о деятельности Фаланги. Диего Маркес подчеркнул ещё, что за все годы своего лидерства он так ни разу не появился на телевидении, несмотря на многочисленные репортажи, в которых так или иначе затрагивалась Фаланга и её активность. Фалангисты, продолжает он, направили острие своей борьбы на угрозу распада страны и социальную несправедливость. Религия, по мнению Диего Маркеса, всё-таки должна быть отделена от государства, хотя она и является традицией нации. Ещё одна острейшая проблема — это терроризм, порождаемый фанатичным сепаратизмом, ибо он больше всего нуждается в террористах. Сепаратизм, особенно в Стране Басков, неизбежно порождает нестабильность в регионах страны. Об интеграции в Европу Диего Маркес высказался не без негатива, ибо, как он полагает, она только повредит Испании, поскольку под ней подразумевается не более чем бизнес-интеграция.
Напоследок он сказал, что Хосе Антонио наверняка был бы очень удивлён, если бы узнал, что спустя годы его идеи активно защищаются, ибо он думал, что Фаланга наверняка исчезнет после его смерти.
Сохранение единства Испании, противодействие терроризму и сепаратизму, борьба с социальной несправедливостью и укрепление общенациональной фалангистской сплочённости — вот основные направления деятельности неофалангистов из Falange Espanola de las J.O.N.S. в XXI веке.

Подготовлено Алексеем Ильиновым