Дмитрий Зенин о тамплиерах, гибеллинах и московских князьях

Одна из основных концепций – Владимирско-Суздальская Русь со времен Андрея Боголюбского развивалась на основе орденской идеи в противоположность удельно-клановым принципам, характерным для остальных княжеств. Прямолинейное заявление автора о том, что непосредственно Орденом, задействованным в реализации данной программы, стали не кто иные, как пресловутые тамплиеры, конечно, спорно, однако приводимые им косвенные свидетельства крайне любопытны – отряд «немцев» под предводительством некоего «Филиппа из Нанси», задержавший монголов на 3 месяца под Москвой; прибытие в Москву с Запада через Новгород «калик перехожих» с казной (судьба казны – отдельная увлекательная история) в 1307 году – в год начала тамплиерского процесса в Западной Европе. Как любопытны и попытки интерпретации литературных источников – Сказания о князе Данииле Московском (из которого следует, что тот в 20 лет прошел инициатический обряд рыцарского посвящения, после чего на месте нынешнего Свято-Данилова монастыря основал комтурство тамплиеров); или эпоса о Граале (куда без этого?), где Москва становится Монсальватом (по крайней мере, украинские «традиционалисты» теперь не одиноки).

        
Не меньший интерес представляет и активно проводимая мысль о непрерывности контактов Рюриковичей с Западом (восходящая, видимо, к памяти об общем «Меровеевом» наследии), особенно – с Германией. Последние всегда носили подчеркнуто теплый характер, в особенности же – при Гогеншатуфенах (узнал, в частности, что в одном из уделов Штирии со времен Барбароссы правил знатный род потомков Боголюбского). Показательно, что своего рода опекуном-гарантом по отношению к малолетнему Иоанну Грозному выступал император Священной Римской империи Карл Пятый, а своим наследником Царь формально объявил эрцгерцога Эрнста Габсбурга… Попутно, разоблачается миф о борьбе с Тевтонским орденом (сама колонизация Восточной Пруссии которыми проводилась с согласия Владимирских князей, со времен первых Рюриковичей обладавших сюзеренными правами на земли по южному и восточному берегу Балтийского моря). Даже борьба Александра Невского с Ливонским орденом носила характер внутренней междоусобицы, т.к. была вызвана действиями Полоцких князей, стремившихся вырваться из-под вассальной зависимости от Рижского архиепископа (с которым Орден в тот момент враждовал) – союзника Владимира.

http://evolist.livejournal.com/62035.html

***

Моё примечание. В начале XIV в. в Москву прибывают 1) Кобыла - родоначальник Романовых, Шереметевых и др. (из Литвы), 2) возвышается Захарий Чет (приехавший, вероятно, из Галиции) - родоначальник Годуновых, Сабуровых и др., 3) появляются еще некоторые роды, напр. Тютчевы (из Италии?). Зенин ставит эти события в связь с разгромом таплиеров и изгнанием певца Империи Данте.

Комментарии

Андрей Чернов аватар

...

Эх, не дают лавры Карпца покоя людям.  ;)

Только вот как книгу зовут? Посмотрел в поисковике - у этого (?) автора немало работ...

Хотелось бы изучить.

Главный редактор журнала "Палантир", уже Симферополь

Лев Каждан аватар

Я-то как раз противник

Я-то как раз противник Зенина.Ибо в arthania.ru/node/719 я четко противоспоставил Рюриковичей и Гогенштауфенов Габсбургам и тамплиерам.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

1. Рюриковичи тоже были

1. Рюриковичи тоже были разные, и тверская ветвь противостояла московской, например.

2. Но и тамплиеры, как мы уже выяснили, тоже делились на две противоположные фракции. Граф де Ту.

Лев Каждан аватар

Граф Дэ Ту-исключение а не

Граф Дэ Ту-исключение а не правило.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Андрей Чернов аватар

...

А я как раз и не говорю, что он (Зенин) прав. Я говорю - "хотелось бы изучить"!

И вот, что я отписал Максиму сразу по прочтению всего этого дела: "Думается, хоть некоторые моменты там интересны и вероятны (наши вполне могли приютить беглецов с Запада), но в целом - гОниво (особливо о "внутреннем противостоянии" Новгорода и Ордена   ;)  ). Но сначала, конечно, надобно все это дело прочесть (в таких вещах авторы частенько противоречат себя прям по ходу изложения  ;)  )".

Главный редактор журнала "Палантир", уже Симферополь

Андрей Чернов аватар

...

Вот еще один момент, косвенно подтверждающий возможность приема западных беглецов... (я об этом говорил ранее в "Аспектах Белорусского Мифа" - http://www.arthania.ru/content/aspekty-belorusskogo-mifa):

Великая Хроника Польская сообщает, что Миндовг был прусским королем, который ушел в Литву с некоторыми недовольными рыцарями и иными поморянами:

"В этом же году окрещенные пруссы со своим королем Мендольфом из-за многочисленных тягот, причиненных им крестоносцами, оставив христианскую веру, которую приняли ранее, ушли с некоторыми братьями Ордена крестоносцев к литвинам, смело к ним присоединившись" [Chronica Poloniae Maioris. 132].

Только вот и сами пруссы и литвины являлись славянами. А вот сведения о неких орденских братьях заставляют задуматься... Однако ни в коем случае не стоит и преувеличивать их роль в отечественной истории - ибо даже если таковые (беглецы) были, то оной (исторической роли) могло и не быть (а коль была, то минимальная, иначе не пришлосбь бы сегодня оперировать домыслами).  

Главный редактор журнала "Палантир", уже Симферополь