Дисскуссия с Медоваровым о талибах и суфизме

Не нужно возлагать особые

 

Не нужно возлагать особые надежды на суфизм. На некоторые суфийские силы - да. Но не на все. Были и есть суфии, ориентированные исключительно прозападно (те же Сенусийя с начала 20 века до 70-х годов). Недавно мне прислали материал, в котором есть упоминания об использовании западными и турецкими спецслужбами отдельных суфийских группировок в разведдеятельности против России. Нужен дифференцированный подход.

Сенусия?То-то начальник

Лев Каждан аватар

Сенусия?То-то начальник каддафиевской разведки убитый сразу после вступления "Аль-Каиды" в Триполи носил фамилию Ас-Сенуси.И кстати он в отличие от всяких там мусов-кусов на сторону Саркози и Винздоров не перешел так и погиб на посту в августе 2011-ого.

Лев Каждан

 

Мусульмане не могут быть

 

Мусульмане не могут быть прорусскими силами в принципе. Возможны более -менее длительные союзы основанные на совпадении интересов. Но рано или поздно они поднимут оружие против русских.Мы -европейцы , они-нет.

Мы не европейцы. Ислам в

 

Мы не европейцы. Ислам в принципе нам враждебен, и Европа в принципе нам враждбена. Оба мира чужды нам, евразийцам. И Китай тоже. И так было последние 1500 лет. Смысл заключается в том, чтобы не допускать обЪединения всей Европы и обЪединения всех мусульман против нас, т.е. искать союзников и среди тех, и среди других.

Если смотреть с

Лев Каждан аватар

Если смотреть с метафизической точки зрения то получается что среди мусульман союзников надо искать в эзотерическом секторе(суфии шииты) а среди европейцев-в католическом секторе ибо протестантизм выхолощен от исихазма в той же мере что ваххабизм от суфизм а вот католицизм не до конца(Джироламо Савонарола был сторонником умной молитвы и об этом пишет Лосев).Габсбурги+Сефевиды=?По логике вещей=Московии но московские патриоты вместо этого оказались в Тридцатилетней Войне на стороне Квинты(см.arthania.ru/node/719).

Лев Каждан

 

Да, Габсбурги и Сефевиды были

 

Да, Габсбурги и Сефевиды были союзниками. Но Россия оказалась в стане их противников из-за Польши. Поляки всегда всё портят! Впрочем, не стоит забывать и о том, что и сами Габсбурги, и Сефевиды жестоко преследовали православие. Сефевиды как раз во время Тридцатилетней войны провели страшный геноцид армян и грузин.

А верный союзник Габсбургов

Лев Каждан аватар

А верный союзник Габсбургов Сигизмунд Ваза захватывал Московию.Если он был союзником и Сефевидов тоже получается что геноцид грузин и армян был не случаен.Ведь эти-то были точно за Московию как православные.И Московия при Иване Грозном дошла до Астрахани.От Кавказа в семнадцатом веке она была уже не так далеко.Точнее совсем недалеко.

Лев Каждан