Что мне не понравилось в статье Проханова

"Иранская государственная модель основана на принципе справедливости, который управляет не только отношениями между отдельными людьми, между людьми и государством. Этот принцип управляет всем мирозданием, вращением планет вокруг солнца, сверканием звёзд, благоуханием цветов и пением птиц.

Весь живой и неживой мир, мир духовный и материальный пронизан этим божественным принципом справедливости. И иранское государство берёт на себя ответственность за соблюдение и сохранение этого завета. Религиозный лидер страны наблюдает за неукоснительным исполнением этого завета в политике, культуре, экономике, в сфере дипломатии и индустрии.

Пребывая в этом клокочущем собрании пассионарных людей, я постоянно думал о моей родине — России. Советский Союз, задуманный как царство справедливости и добра, осуществил свою могучую революцию, выиграл во имя этого принципа самую страшную и кровавую в мире войну. А потом был погублен, ибо принцип справедливости трактовался как земной, управляющий людским сообществом инструмент, и был оторван от божественной идеи бессмертия. В конце концов, он попал в руки бездуховных и беспринципных людей, недалёких умом и лишённых творческой воли, и был затоптан и погублен. И на месте Великой красной страны величиной с шестую часть мира образовалось тусклое пепелище.

Разрушители Советского Союза, придя на смену коммунистическим вождям, выбрали для новой России западную либеральную модель в тот момент, когда эта модель переживала упадок, клонилась к своему закату. Когда западный мир разрывали экономический и духовный кризисы. Когда Запад сеял по земному шару войны и раздоры. Когда западное общество деградировало, а западный человек, утративший в сердце Бога, всё больше превращался в животное.

Эта модель была напялена на Россию так, если бы голого, дрожащего от мороза человека обрядили в костюм мертвеца, вынув того из гроба, замотали в саван, на котором стали проступать трупные пятна. В этом саване сегодняшняя Россия страдает и мучается. Этот костюм мертвеца лишает русское общество движения и развития. Этот уклад, этот строй, основанный на западном либерализме, обречён.

Что же дальше? Русские философы, культурологи, богословы, думающие о будущем родины, стремятся основать это будущее на идее справедливости, понимаемой не просто в земном, социальном смысле, но понимаемой как божественная заповедь, не подверженная коррозии и тлену. Соединяя социальное и божественное, конструкторы русского будущего всё больше склоняются к философии православного социализма. Евангельская заповедь "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" отражает принцип социальной справедливости. Соседствующая с ней заповедь "Возлюби Господа Бога твоего" делает эту социальную справедливость универсальной и божественной, сообщает ей нетленный, бессмертный смысл.

Поэтому так остро и жадно я исследую сущность иранской модели. Именно поэтому, находясь в клокочущем революционном поле, среди вдохновенных пассионарных людей, я думаю о русском пробуждении, о русском чуде, которое вернёт нашему народу ощущение своего мессианства. Ощущение своей бесконечной истории. Ощущение небесной лазури, той лазури, что на крыльях и плащах рублёвской Троицы."

Итак мы видим что Проханов является сторонником синтеза социальной справедливости и мистических учений.Я имею в виду как шиизм так  и православие где главными сторонниками социальной справедливости были именно эзотерики.Не случайно в пятнадцатом веке исихазм теснейшим образом переплелся с нестяжательством и олицетворением этого синтеза стала фигура Нила Сорского.Саму идею я поддерживаю двумя руками ведь интегральное евразийство-это и есть поиск в эзотерическом исламе(а также индуизме и даосизме) аналога доктрин Нила Сорского. Однако есть одно "но".Ливия где до алькаидовской революции 2011-ого года подавлялся воинствующий ваххабизм зато суфии могли приезжать на конгрессы в Триполи одновременно являлась страной социальной справедливости где было бесплатным образование с заграничными стажировками и здравоохранение с иностранными врачами где не было квартплаты и платы за электричество где государство раздаривало жителям автомобили.Одним словом Джамахирия полностью соответствовала всем критериям Проханова.И тем не менее в его статье Каддафи вообще не упомянут.Статья стала еще одним подтверждением нашего тезиса о том что восстание в Ливии было поднято "Братьями-Мусульманами" в союзе с "Аль-Каидой".Поэтому в отчете о конференции где рядом с Прохановым сидели " "Братья-мусульмане", явившиеся сюда с огнедышащей площади Тахрир"" и  "бойцы многострадального окровавленного Ирака и стреляющего в своих горах и ущельях Афганистана"  Каддафи лучше вообще не упоминать.Но только красит ли Проханова то что он вслед за Медведевым тоже сдал Ливию?Не проявляет ли он готовность создавать "обьединенную оппозицию" с Медведевым  которого отстраняет от власти Путин?Тем более что опыт таких "обьединенных оппозиций" с либералами у Проханова есть.Его газета поддерживала Рогозина 2005-ого года невзирая на то что в 2004-ом году лидер "Родины" стоял в оранжевом шарфу на Майдане Незалэжности.Возврат Путина-это возврат нулевых.А вместе с нулевыми возвращается и национал-оранжизм.Только теперь в компот Белковского добавится еще и зеленый ингридиент-культ арабских революций.