ЧТО ГОТОВЯТ РУССКИМ НА ЗАВТРА

Комментарии

Лев Каждан аватар

Кстати проблемой ЮЮ очень

Кстати проблемой ЮЮ очень активно сейчас занялась газета "Завтра".В 42-ом номере было несколько очень толковых статей на эту тему которые я бы посоветовал повесить здесь на главной странице.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Лев Каждан аватар

http://zavtra.ru/cgi//veil//d

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/883/41.html

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Лев Каждан аватар

http://zavtra.ru/cgi//veil//d

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/883/42.html

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Ювеналка-разрушение семьи ,

Ювеналка-разрушение семьи , толерантность -разрушение идентичности. Человека сводят к тому чтобы быть только придатком техники. Под знаком идей "освобождения"   возникает власть техники над жизнью , власть неживого над живым."Всё чем живо живое" оказывается вне закона.

Дорожная карта будущего

Интересно, во всем это то, что технолгии приведенные в "презентации будущего", являются естественно вытекающими в процессе развития науки и техники. Другими словами, это все задано метафизическим образом. И попытка недопустить это: остановить, законсервировать, выглядит  в обыденном сознании (не знающем о существовании чего то иного, кроме того, что оно созерцало) совершенно нелогичной, смешной, маргинальной, слабой.

Может быть, секрет этой драммы в том, что у мира есть своя логика, и попытка ей противостоять оказывается смешной. Причем эта логика пратически бесперпятственно распространяется не только на науку и технику, но и на духовные сферы, и на церковь. Основа этой логики - "чтобы было человеку лучше", "человек - мера всех вещей". Если, с этим логическим императивом, внимательно вслушаться (отключив эмоции), в то, что предлагают стратеги мирового правительства, то совершенно все верно и логично. Конечно с оговорками, о каком именно человеке идет речь.

И родители мы плохие, и работать мы не хотим на благо своих детей, и навязываем им в качестве смысла жизни всякую ахинею. И срываем на них свою агрессию просто потому что под руку попались...

Единственный способ противостоять этому - это ясно и мощно сформулировать иную логическую парадигму. И на ней настаивать сообща (единоголосно), до тех пор пока старая логическая конструкция не померкнет, и не уйдет в небытие. Просто возмущаться и давать отпор по отдельным позициям стройной логической конструкции, необходимо, но неэффективно.

Рабами людей делает не техника (она инструмент), а другие люди. Если ты также силен, тебя не сделают рабом, если ты ослаб, - то будешь рабом. Если свои тебя не защитят и не заставят быть сильным.  Проблема найти своих. А сегодня у нас, все чужие друг другу, все норовят поработить ослабшего (или еще не окрепшего - ребенка), или избавится от обузы (старики).

Главный вопрос - вопрос идентичности вокруг четко сформулированной логической (от слова-логос) парадигмы. Мы наблюдаем, только многоголосье несозвучных друг-другу голосов.

Эта парадигма, не может быть человеческого происхождения, так как, тогда лозунг - "человек мера всех вещей" не будет снят и мы придем к тому же самому. И такая парадигма, была настойчиво послана человечеству многократно. Не слышим?

Есть проблема с тем, что Послание становится тем, что уже созерцало сознание, и оно благополучно кладет его рядом с хламом, и говорит "ну, это я уже созерцало", а значит оно уже не иное, а значит я опять мерило всех вещей. Тут к сожалению, остается только один выход -  напомнить ему, что оно смертно.

 

Интересно, во всем это то,

Интересно, во всем это то, что технолгии приведенные в "презентации будущего", являются естественно вытекающими в процессе развития науки и техники. Другими словами, это все задано метафизическим образом

Полностью с Вами согласен в этом . Субьектно-обьектная метафизика Декарта  задает именно такое отношение. Но если ситуация контроля над жизнью  задана метафизически то причем тут :

Рабами людей делает не техника (она инструмент), а другие люди. Если ты также силен, тебя не сделают рабом, если ты ослаб, - то будешь рабом. Если свои тебя не защитят и не заставят быть сильным

Если фундаментальное отношение человека к миру   задано метафизически  то техника -воплощение такого отношения.  Причем тут силен или слаб?  И причем тут "другие люди"?

Единственный способ противостоять этому - это ясно и мощно сформулировать иную логическую парадигму. И на ней настаивать сообща (единоголосно), до тех пор пока старая логическая конструкция не померкнет, и не уйдет в небытие. Просто возмущаться и давать отпор по отдельным позициям стройной логической конструкции, необходимо, но неэффективно.

Полностью согласен, необходимо переосмысливать метафизику лежащую в основе "старой логической конструкции " Нового Времени. Но переосмысливать её будем именно мы , люди.

И если"Эта парадигма, не может быть человеческого происхождения," то кто будет формулировать?

И насчет" человека меры всех вещей" .   Необходимо мне кажется отдавать себе отчет что отказ быть "мерой" и полагание таковой не себя -тоже возможность человека именно как меры вещейНу просто мы в этот раз решили так померить.  Проблема в том  мне кажется, что вручив свою судьбу и судьбу всего живого  Машине мы не  оказались именно на уровне   положения в бытии как меры вещей.

 

В чем сила брат?

Если фундаментальное отношение человека к миру   задано метафизически  то техника -воплощение такого отношения.  Причем тут силен или слаб?  И причем тут "другие люди"?

Отношение человека к миру не задано. Человек как раз создан свободным в этом смысле. Он может как принять этот мир, так и бросить ему вызов.

Я имел ввиду тех кто управляет техникой и приобретает преимущество над другими таким образом.

Я имею ввиду то, что техника создавая угрозу - заставляет быть сильным, или погибнуть. В этом ее смысл. И сила - проявление может и не приятное, но очень конструктивное. И сила здесь уже не тоько в мускулах, а в знаниях и умениях. Чужие -это те кто поспешил воспользоваться знанием против тех, кто еще не успел. Таким образом укусивши себя за хвост. Свои - это те кто готов делиться ядом знаний и делать сильными слабых.

Бог оставил нам древо познания, и запретил до времени вкушать. Кто то вкусил первый и вынудил вкусить остальных.  Ад не потому, что вообще нельзя вкушать, а потому, что вкушать неокрепшим душам губительно.

И консервировать тут надо еще разобраться чего. Ситуацию, когда еще не вкусили? Уже не выйдет.

Сегодня ювеналка - явная попытка заставить вкушать эти плоды наших детей до того как они окрепнут душами. Но не факт, что с такими родителями как мы окрепнут вообще. Я по себе сужу, может кто-то и может дать детям образ подлинного человека, и мы их обязательно заметим. Но это точно не ювЕнальшики.   Им спасибо за напоминаие (что мы свиньи), и досвидания.

Переосмысливать старую логическую конструкцию, конечно надо,  чтобы понять где у нее подвох. Ибо если бы его небыло, то не докатились бы до того что имеем.

Но чего мы будем утверждать на месте этой конструкции?

И если"Эта парадигма, не может быть человеческого происхождения," то кто будет формулировать?

Помоему уже человечеству, ВСЕ было сформулировано пророками.  А философы лишь трактовали, кто честнее, тот ближе к тексту трактовал, а кто и сильно далеко ушел, в плоть до наооборот все перетрактовал. Так что  можно найти на любое утверждение ему полностью противоположное. Как отличить? И это сказано.

Проблема в том  мне кажется, что вручив свою судьбу и судьбу всего живого  Машине мы не  оказались именно на уровне   положения в бытии как меры вещей.

Мы добровольно не вручали машинам свою судьбу (хотя и не отказывались явно тоже), это произошло както, по умолчанию. И машины конструируют, и ими управляют вроде пока люди. Вопрос только зачем они это делают? Свои они или чужие? Что у них в голове? "Человеческая мера" может мерять точнее или произвольнее. Вот и намеряли - каждый по своим меркам. Человек не мера! Человек очень разный. Нельзя на него положиться. По крайней мере, до времени нельзя.

Осталось найти виновника внутри себя, взглянуть на него и сказать, как здорово что Ты есть! И хоть немного вЕновен... Давай теперь жить в согласии... И не нарушать запреты, нарушение которых нам точно уже известно к чему ведет. И если ты жив, значит не потеряно ВСЕ, а значит не потеряно ничего!