Чем испанский опыт ценен для России

http://vadim88.livejournal.com/58234.html

В 1995 году в гостинице города Обнинска я разговаривал с казаком, который рассказал мне про своего деда, сражавшегося с большевиками в Гражданскую войну. После поражения белых он, как и многие его товарищи, вынужден был покинуть Россию. В конце концов он оказался во Франции, но, подобно персонажам булгаковского произведения "Бег", так и не смог мало мальски сносно овладеть французским языком. Когда началась гражданская война 1936-1939 годов в Испании, многие русские казаки отправились туда воевать добровольцами - естественно, на стороне Франко. Так вот, они уже через месяц - другой свободно говорили по-испански.


Что касается меня, то ещё в пятом классе школы я заболел поэзией Лорки и, поскольку книги его стихов были библиотечными, переписал "Цыганское романсеро" и "Стихи о канте хондо" от руки. (Двухтомник Лорки я смог приобрести намного позднее, нечестным способом, стащив его из сельской библиотеки, которую мы посещали во время университетских археологических раскопок. Каюсь, спрятал по тому в каждую штанину, лишив несчастных сельчан возможности приобщиться к жемчужине испанской поэзии). А в детстве я принялся самостоятельно учить испанский язык, чтобы читать поэзию Лорки в оригинале. В то время я жил в Душанбе и, поднимавшиеся амфитеатром в горы, кварталы городской нищеты живо напоминали мне хижины цыган в Гранаде - недоставало только красных черепичных крыш.


Позднее я пришёл к выводу, что между русским и испанским народами существует духовное родство - начиная от фонетического строения языков по принципу "как произносится, так в, основном, и пишется" - и заканчивая сходством исторического пути:
1.Монгольское владычество и реконкиста.
2.Завершение того и другого: в России 1480 год, в Испании - 1492.
3.Освоение испанцами Америки (16 век), а русскими - Сибири (17 век). Кортес и Ермак.
4.Сопротивление Наполеону в форме народной войны (в Испании - герилья)
5.Восстание Риэго (1820) в Испании и восстание декабристов в России(1825).
6.Значительное место, которое занимали в 19 веке в испанском и российском обществах армия, бюрократия и церковь.
7.Диктатуры Франко (1936-1975) и Сталина (1924-1953).
8.Либерализация - в Испании с 1975, а в России - с 1985 года.
9.Этническая структура населения. Страна басков - испанский аналог Кавказа.


В детстве многие раньше читали книги о коварных и жестоких испанцах и благородных англосаксонских следопытах. В действительности же завоевание Америки европейцами происходило с точностью до наоборот: свободолюбивые англичане, а позднее - янки, практически полностью уничтожили местных индейцев. Испанцы же проявляли жестокость только в процессе завоевания, а уже подчинившиеся племена становились равноправными жителями колоний. Например, сам завоеватель Мексики Кортес был женат на принявшей христианство индианке. О различии подходов американских демократов и испанских религиозных мракобесов к коренному населению Америки можно судить хотя бы по процентной доле индейцев в населении современной Латинской Америки и США. То же самое касается изображения в литературе, причём не только в художественной, английского пиратства. Честных и благородных поединков борт о борт в пиратском Карибском море на самом деле не было ни одного за всю историю. Были подлые ночные нападения маленьких судёнышек, причаливавших, подобно нынешним сомалийским гопникам к испанским кораблям и резавших пассажиров и команду. А современный американский историк Генри Кеймен в своей фундаментальной книге "Испания: дорога к империи"(М.,2007)вообще проводит идею о том, что основными строителями Испанской империи были, оказывается, не сами испанцы, а...арабы и иудеи. Думается, что все эти чудовищные и многовековые искажения истории возникли не на пустом месте, а имеют характер настоящей информационной войны. Во многом похожей на ту, которая в течение многих столетий ведётся и против России.
Испанский и русский народы имеют много общего и в отношении "трагического чувства жизни".


Ведь экзистенциальное отчаяние - это более или менее скрытая основа сознания всех тех людей и народов, которые не страдают интеллектуальной или аффективной тупостью. "Да, смерть!" - провозглашали в 1936 году фалангисты. "Мёртвый в Испании более мёртв чем в любой другой стране мира", - говорил расстрелянный ими Лорка. Он же приводил примеры немыслимых для добропорядочных европейских мамаш испанских колыбельных песен, в которых матери с самого начала дают понять ребёнку в каком жестоком мире ему предстоит жить. По накалу трагизма Лорка сравнил их с русскими колыбельными. А посетив США, т.е. пресловутое общество потребления, Лорка может быть в первый и в последний раз в своём творчестве поднялся до высот пророческого обвинения, предсказав, что эта варварская цивилизация неизбежно обречена на гибель:
"Знайте, кобры будут шипеть на последних этажах небоскрёбов,
чертополох и крапива будут дрожать на улицах и балконах,
биржа превратится в груду камней, поросших мохом,
придут лианы вслед за огнём ружей,
и очень скоро, очень скоро, очень скоро,
горе тебе, о Уолл-Стрит!"


Шедевры американского цикла Лорки - "Панорама толпы, которая блюёт" и "Панорама толпы, которая ссыт" явились поэтическим изображением пресловутой американской мечты, причём последнее стихотворение очень не любят включать в современные переиздания поэзии Лорки.


"Здесь у нас в Испании часто можно услышать, что лучше быть убийцей, разбойником или прелюбодеем, чем либералом", - писал в начале 20 века испанский мыслитель Мигель де Унамуно. И не только в Испании.
А что же португальцы? Их культура ещё сильнее завораживает своей таинственностью и трагизмом, а португальское произношение, с его обилием звуков "ж"и "ш" звучит как изысканный синтез испанского и французского. Уместно вспомнить малоизвестную к сожалению в России книгу португальского путешественника и авантюриста 16 века Фернана Мендеса Пинто "Странствия". Прекрасно португальское фадо - пронзительный и, как правило, очень печальный городской романс. И вообще, мне представляется, что португальцы - это ещё большие испанцы, чем даже сами испанцы.

***

Примечание от Махталкара: про португальцев - неплохо бы вспомнить поэта-имперца Пессоа, который воспевал сокрытого гибеллинского короля Себастьяна и славил КР режим раннего Салазара.

Комментарии

Лев Каждан аватар

Максим меня больше всего

Максим меня больше всего заинтересовал вопрос про сокрытого гибеллинского короля Себастьяна.Это из той же серии что Гогенштауфены?Агартианская Квинта?Но ведь Испания с 1492-ого года была главным оплотом Кварты в Европе.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Во-первых, король

Во-первых, король португальский. Он без вести пропал в битве с арабами: http://ru.wikipedia.org/wiki/Себастьян_I

Начала формироваться легенда о короле-под-горой, появились самозванцы: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лже-Себастьян_I

http://ru.wikipedia.org/wiki/Альвареш,_Матеуш

Всего Лже-Себастьянов было четыре: http://www.igrejabranca.ru/history/felipes.htm

Я скачал книгу про себастьянизм на французском, как-нибудь посмотрю.

После пропажи Себастьяна Португалию присоединили к Испании на 60 лет.

Португалия до Себастьяна была квартианской или квинтианской? Именно там сохраняли власть тамплиеры, т.е. вроде бы гибеллины, враждебные квартианской Испании. Но с другой стороны, португальских тамплиеров поддерживал папа, так что не очень всё сходится.

1580 - 1640 гг. - Португалия в составе квартианской державы Габсбургов.

1640 г. - Англия Карла I и Франция Ришелье организуют антииспанские восстания в Португалии и Каталонии. Португалия становится независимой и вскоре - английской марионеткой, а в Каталонии восстание было подавлено, но сейчас Лондон опять пытается оторвать её от Испании.

Уна-гранде-либре!

Лев Каждан аватар

Тамплиеры папа Габсбурги и

Тамплиеры папа Габсбурги и Карл Первый-Кварта Ришелье-Квинта.Концы с концами не сходятся.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

У Граса д-Орсе вообще концы

У Граса д-Орсе вообще концы не всегда сходятся.

Но Габсбурги были общим врагом Франции Ришелье и Англии Стюартов. В Тридцатилетней войне они вместе действовали против габсбургских Испании и Австрии.

Лев Каждан аватар

Филлип Второй Испанский был

Филлип Второй Испанский был общим врагом для протестантов Вильгельма Молчаливого Елизаветы Тюдор и Генриха Бурбона т.к.он был главным королем католического конттреформационного лагеря примерно таким же каким потом будет Сигизмунд Ваза-Филлип Второй Севера.Его поражение было поражением Испанских Габсбургов.Но австрийские сохранялись и преемники врагов Филлипа Второго-Ришелье Яков Стюарт и голландский принц Фридрих Генрих=решили Австрию сломать.Сестра Якова Первого-Елизавета Стюарт-вышла замуж за Фридриха Пфальцского и эта парочка начала тридцатилетнюю войну немецких протестантских княжеств против императора Фердинанда.В войне активно учавствовали силы Ришелье и Фридриха-Генриха.НО.Это был именно Яков-король-католик Стюарт подчинявшийся  в то же время елизаветинскому протестантскому парламенту.А его сын Карл пошел на решительные меры-разгон парламента и реставрацию католицизма.За что и получил кромвелевскую революцию.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Вообще-то в Испании правили

Вообще-то в Испании правили Габсбурги - Филипп 3й и Филипп 4й. Испанские Габсбурги пресеклись в 1700 г. А до этого Франция и Англия методично добивали Испанию весь XVII век. Франция вторгалась по суше в Каталонию и Басконию, Англия отняла Португалию и истребляла испанские корабли в Карибском море.

Впрочем, Людовик XIII женился на Анне Австрийской! И повел войну с Австрией.

А Яков I и Карл I Стюарты были англиканами, и католицизм при них существовал полулегально. Ришелье так и не добился от них легализации католицизма.

Лев Каждан аватар

1.Но при последних двух

1.Но при последних двух Филлипах Испанские Габсбурги потерявшие Голландию Непобедимую Армаду и к тому же не сумевшие предотвратить победу Бурбонов во Франции которая с этого момента стала их главным врагом уже не были силой.Из колоний они сохранили за собой только Южную Америку а Индия ЮВА Африка Северная Америка стали предметом дележа между Англией Францией и Голландией.Постоянные войны с Бурбонами окончились тем что Людовик Четырнадцатый насадил в Испании ветку своей династии.Испанские Бурбоны продержались до 30-ых годов 20-ого века.

2.Участие Франции в тридцатилетней войне было инициативой Ришелье которому король всецело подчинялся.А Анна именно потому что она была Австрийская была против но ее за это обвиняли в предательстве.

3.Англиканкой была Елизавета Тюдор а Стюарты-как раз католиками.Если бы это было не так не было бы Кромвеля.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Ришелье был кардиналом, но

Ришелье был кардиналом, но выступил против квартианской католической силы - Габсбургов. Так он продолжил курс Генриха IV.

Лев Каждан аватар

Генрих и Ришелье-однозначная

Генрих и Ришелье-однозначная Квинта.И то что Ришель-кардинал не имело никакого значения.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Да не были никто из Стюартов

Да не были никто из Стюартов католиком в период после казни Марии Стюарт и до Якова II. Все три короля - Яков I, Карл I и Карл II - были консервативными англиканами. Они запрещали пуританские секты, но и католицизм был фактически запрещен. Они помогали ему втайне и незаметно. Карл I стал первым канонизированным святым англиканской Церкви, был потом даже тайный орден свидетелей короля-мученика Карла, напоминающий наше общество хоругвеносцев.

Лев Каждан аватар

А почему тогда Карл разогнал

А почему тогда Карл разогнал елизаветинский парламент?Елизавета как раз англиканкой и была.И почему тогда парламентарии-протестанты(Гампден Пим и Ко) затеяли кромвелевскую революцию?

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Знаете, коллеги, а я вот

Знаете, коллеги, а я вот задумался, а что было бы, если бы Республика, всё-таки, одолела Франко и победила, а к власти пришли бы испанские сталинисты. Не забывайте, что сталинская политика для Европы была ведь совсем не такой, как для СССР. Сталин одобрял тактику многопартийных Народных Фронтов и был сторонником союза коммунистов и всех правых, способных к диалогу. Понятное дело, что конфигурация, наиболее оптимальная как для правых и для левых, со временем бы в Испании сложилась. Вероятно, что и испанские фалангисты как «национальные левые» и уж тем более национал-синдикалисты могли бы рано или поздно найти общий язык с коммунистами-сталинистами. Рамиро Ледесма Рамос ведь приветствовал сталинский национал-большевизм, будучи при этом беспощадным критиком марксизма. И ведь именно сталинисты подавили в Испании анархистов из P.O.U.M. Все эти призывы «Да, смерть!» - это была эстетика и романтика, но вот государственное строительство и индустриализация Испании была бы явно общим делом и правых, и левых. 

Лев Каждан аватар

Все дело в том что в Испании

Все дело в том что в Испании СССР представляли все те кто потом будет расстрелян Сталиным за троцкизм(Антонов-Овсеенко Кольцов и т.д.).Так что скорее всего они бы не дали реализовать там национал-большевистский проект.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!