*"Central Obrera Nacional Sindicalista": Панорама испанского национал-синдикалистского рабочего движения в 1934 - 1937 годах*

"Central Obrera Nacional Sindicalista"
Juan Antonio Llopart (comp.)
Prologo de Jorge Garrido San Roman
Barcelona, 2012  

В 2012 году в Барселоне было издано замечательное исследование, чья историко-информативная ценность несомненна — сборник «Central Obrera  Nacional Sindicalista», посвящённый истории, идеологии и деятельности мощнейшей испанской национал-синдикалистской профсоюзной  организации Central Obrera Nacional Sindicalista (CONS) (приблизительный перевод — Национал-Синдикалистский Рабочий Профцентр), которая  была создана в 1934 году под эгидой Испанской Фаланги и Хунт Национал-Синдикалистского Наступления (Falange Espanola de las JONS)Хуан-Антонио Йопарт (Juan Antonio Llopart), блестяще проделавший всю необходимую редакторскую работу, хорошо известен как руководитель  национал-большевистского, народническо-социалистического, антибуржуазного и антикапиталистического Социал-Республиканского Движения  (Movimiento Social Republicano), союзника европейских и российских неоевразийцев, социалистов и национальных левых. Сборник открывает  содержательное предисловие, автором которого является Хорхе Гарридо Сан-Роман (Jorge Garrido San Roman). Остальные материалы,  включённые в него, затрагивают этапы становления CONS, решение рабочего вопроса, организационные взаимоотношения с Испанской Фалангой  и обстоятельно освещают биографию Мануэля Матео (Manuel Mateo), выходца из рядов коммунистов и одного из лидеров революционных  национал-синдикалистов. В книге опубликованы также тексты уставов 1934 и 1937 годов и приведены редкие иллюстрации из личных архивов  Хуана-Антонио Йопарта и Хорхе Хереса Риеско (J.L. Jerez Riesco). Таким образом, данная работа может полноправно считаться прекрасным  пособием по проектированию интегрального национал-синдикалистского социума, оставаясь при этом превосходным историческим источником.
Central Obrera Nacional Sindicalista был отличным организатором альтернативного профсоюзного движения, которое было унитарным,  внеклассовым, динамично-революционным, свободным и действительно независимым. Национальные синдикаты объединяли пролетариат,  всячески преодолевали последствия деструктивной классовой борьбы и были подлинно новаторскими, ибо фалангисты и национал-синдикалисты  стремились построить государство нового типа — христианское, народное, социалистическое и высокоморальное, одинаково чуждое как  ограниченной реакции справа, так и анархии слева. Руководить профсоюзами должны были непосредственно сами трудящиеся, поскольку  подобная модель управления полностью исключала главенство каких-либо профсоюзных «боссов» с их склонностью к соглашательству и наживе.  Предприятия, вовлечённые в национально-синдикалистскую структуру, фактически становились реальными участниками  всенародно-социалистического проекта, который был не только практикой, но и всеобъемлющей государственной политикой, ибо  национал-синдикализм прямо претендовал на ведущее место в испанской политической жизни.
Опыт фалангистского национал-синдикализма сегодня востребован не только в истерзанной экономическим кризисом Испании, но и в России, где  антинациональный космополитический капитализм уничтожает промышленность, профсоюзы и бессовестно вышвыривает на улицу людей труда.  И потому к нему очень даже стоит присмотреться, изучить детально и смело взять на вооружение его основные принципы, спасительные для  страны и её будущего.

Подготовлено Алексеем Ильиновым