*Босиком По Алмазной Ржи... или “Поэтарии всех стран, объединяйтесь!”*

Истинный Бронзовый Век, как и Золотой, как и Серебряный, аппелирует к огневому революционному дискурсу. Гениальная книга Эткинда «Хлыст» — в этом отношении может послужить отправной точкой для структуралистской реконструкции этих магических эонов. Секты. Литература. Революция. Парадоксальная, энигматическая искра, проскакивающая между полюсами, между крайне левой и крайне правой точками, способна вызвать феерическую цепную реакцию, породить не только экзистенциальную Революцию, но и воистину инициатическую литературу. О, волшебный миг национал-большевистского андрогина!

Олег Фомин (КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ДИСКУРСОВ. Речь на презентации 23№ «Бронзового Века» в Евразийском клубе, 1999 г.)

WELTENDE: Босиком По Алмазной Ржи...
(Манифест консервативно-авангардного поэтического объединения "ЗЕМЛЯ И ЖЕЛЕЗО") 

There we stood
At the edge of the world...

1. Ненавидящая тинктура железа тлеет в беременной жирной плоти матери-Деметры. Так было изначально. Так было завещано нам Брахмой-Кроносом-Времясоздателем. Но что есть круговращение Колеса Чакраварти в современную комедийно-балаганную Untermenschen-эпоху, некогда названную Пиндаром "Железным Веком"? Странно осознавать то, что время превратилось в бесстыдную само-пародию, карамельную насмешку-тянучку над самим собой. А часы то все тикают, тикают и тикают, отмеряя не существующее более время… А может быть это всего лишь часовой механизм "адской машинки", вот-вот готовой рвануть?

2. С каким же удовольствием мы наслаждаемся пустопорожней гнилой обманкой, заменившей нам добрую соль Жизни, в подвалах и закутках, избранные вместо Христовой Благодати. Что ж, отсюда и соответствующий вывод. Ныне Глас Божий не слышен совсем… Разве что инокам, воинам и юродивым. Где ты, о, Господи? Слышишь ли нас, угасших в одиночных камерах Тьмы Безвременья? Камень к камню. Зерно к зерну. Пепел к пеплу. Живые к живым. Мертвые к мертвым. Ибо так суждено. Не нами…

3. Где сегодня обретаемся мы? Ответа нет, да и не может быть, ибо земля почему-то все еще носит наши големические тела-куколки, швыряя их из одной крайности в другую, из одного "вялотекущего состояния" в другое, не менее "вялотекущее". Когда утрачен Дух, о чем можно говорить? О чем мечтать? Чему веровать, когда целительный свет Веры превратился в сахарную вату, глумливо подаваемую масс-медиа по престольным праздникам? Залпы "Градов" гремят в иных, "не наших", малокомфортных, малопривлекательных дырах-Вселенных. О, мы слишком редко слышим их (если, конечно, их удается услышать…).

4. Земля и Железо. Словно жалобный вскрик-плач из погибельного Ниоткуда, где навсегда умирают сны, где заканчивается Вечность и звезды исходят гноем… Это тайнопись Конца и Начала, ибо Земля - мать наша - рождающая, вечная, скорбящая, а Железо - ось Духа, меч Тюрфинг, вознесенный к пунцовой бездне разъяренных небес, готовых пожрать нас только за то, что мы еще "есть". Земля и Железо. NON-ирреальности. Делириумные видения. Утопии. Утопия Слова. Утопия Образа. Герметическая Мета-Лингвистика, которую ведали ангелы и Адам-Кадмон - Третий Свет. Это ее проповедовали Заратустра и Будда. Ею захлебывались Вольфрам фон Эшенбах, Джон Мильтон и Юкио Мисима. Всевечная Arcana Слова - растоптанного, слюнявого, смердящего всеми возможными мерзостями гуманистической клоаки. И потому ничего не значащего, не откликающегося даже в Храмах Божьих…

5. А нас уже ничего не спасет. Разве что планетарный катаклизм, пост-человеческий Рагнарек с крашеной харей Рональда Мак-Дональда и фанатичными сурами-откровениями онтологического анархиста Хаким Бея в костлявой лапе. Отныне Эдем лежит в тени меча!!! Здорово и Вечно…

6. Наша нынешняя задача более чем скромна - расчистить тропочку к Утопии Слова. Пробиться сквозь цианидовый "флоридский" Шеол мультикультурного Аушвица к морозным вершинам Арьяна Ваэджа-Гиперботикона, чтобы там встретить ослепительный рассвет и увидеть, наконец, то, что суждено увидеть, ибо слепые прозрели. "Над родною, над отчизной бесноватый снег шел…" Черный, вязкий, насквозь провонявший карболкой, вшивой рогожкой и смертью снег… Снег.

7. Нам быть шкиперами на пути в таинственное никуда, где звезды никогда не светят. Вверх, вверх, вверх… Прочь от берегов несбывшихся мечтаний, заблуждений, фрустраций, стрессов, расстроенных нервов, лже-друзей и лже-врагов. Прочь от мертвенных неоновых глаз, озлобленных родственников и уютных гробов-квартирок в "хрущобах". Прочь, прочь, прочь… Туда, где шумит алмазная рожь… Туда, где не страшатся ходить босиком и оставлять после себя кровавые следы…

8. Что нам остается? Немного. И потому мы избираем радикальный путь исканий… Мы заново изобретаем новые формулы, новые слова и новый смысл… Мы опять и опять воскрешаем Лазаря, хотя давно знаем о его Воскресении… Нордический Дендизм, Полярный Ultra-Декаданс, Индустриальный Экспрессионизм, Noise-Шаманизм, Новое Скифское Ишкузство (неологизм Олжаса Сулейменова), Новые Сарматские Песни, Снеготика (неологизм Николая Моршена), Археофутуризм, Апокалиптическая Технософия, Фронтовой Киберпанк, Имперская Онейрократия, Сны Сандакшатра, Герметическая Металингвистика, Милитаристский Ур-Реализм, Pagan Muzak, Алхимический Транснигилизм, вдохновенно воспевающий Nigredo "Мира Сего", раскаленный ад Нефилимских полей и атомные розы в петлицах Мундира Господня ("Молоту Христову не остановиться…" (Инструкция По Выживанию)). Нам одинаково дороги гении русского Серебряного Века, немецкие поэты-экспрессионисты, darkwave-медитации Майкла Мойнихана и мизантропический нойз-терроризм Genocide Organ. На наших изодранных в клочья штандартах - сверкающий рунический кристалл Hagalaz, "Гродек" Георга Тракля и национал-декаданс Death In June. В снах-смертях ("ведь сон и смерть - одно и то же…" (Оскар Уальд)) мы грезим нескончаемыми пространствами Imperium Internum. Но, просыпаясь и тиская край сырого от ночного пота одеяла, почему-то осознаем обратное (Скотство, скотство, сущее скотство…)… Мы не на что не годны. Мечтатели на линии фронта… Отныне, присно и во веки веков мы обречены крушить черный лед. Break the Black Ice... (Douglas Pearce (Death In June)) Отныне, присно и во веки веков Ас-Висельник распят на ядерном ясене Иггдрасиля… Отныне, присно и во веков нас уже ничего не спасет…

9. Мы ненавидим во имя Любви… Мы ни во что не верим во имя обретения Веры… Мы, лишенные Родины, с покаянным плачем тянемся к ней, просим у нее прощения за все, что мы когда-то содеяли… За то, что предали. Осмелились предать и при этом остаться ни при чем… Так кто же мы? Камуфляжные миннезингеры-парии на снежной длани Левой Руки Тьмы… Рваная шерстяная пряжа на восковых старческих пальцах ослепших норн. Бездушный мрамор хайнских статуй в паноптикуме "Ночных" в строчках Натали Хеннеберг. Мы - невесть зачем растревоженные призраки долгожданной бойни и трепещущий огонек дешевой двухкопеечной свечки в Соборе Второго Пришествия… Мы - набухшие черноземом шинели расстрелянных в глухих рвах и отвалах… Мы - туман и дым, отлетающий в спелую охру яблочного восхода ("Радуга над кладбищем…"). Мы - Земля. Мы - Железо. Слово Вечное. Слово Живое. Бегущие по алмазной ржи в Весну Нездешнюю, в Лето Господнее. Мы крик твой, о, Господи!!! Мы живем и творим ради того, чтобы жить и не сдохнуть в собачьей тошноте смерти.

10. И если это мы, Господи, дай Силы нам, дай Веры нам, дай Правды нам… Дай прозреть и стать Живыми…

11. Земля и Железо…

12. O, Leper Lord
My Leper Lord
Make the Angels Cry…

г. Воронеж
2003 - 2004 гг. от Р.Х.

Алексей ИЛЬИНОВ

Комментарии

"Камуфляжные

"Камуфляжные миннезингеры-парии на снежной длани Левой Руки Тьмы…" чудесно, шикарно
Михаил аватар

Да ладно, не придирайтесь.

Да ладно, не придирайтесь. Отличный манифест, по-моему.

Готов подписаться.

Спасибо, Михаил! Текст,

Спасибо, Михаил! Текст, конечно, уже "архивный"... Кстати, слова "О, Leper Lord...", приведённые в манифесте - это песня Death In June "Leper Lord" с замечательного альбома "NADA". А на написание Манифеста меня некогда натолкнули манифесты знаменитого поэтического объединения «Равноденствие» (чьим вдохновителем является Сергей Яшин). И, что интересно, объединение «Земля и Железо», будучи «проектом одного человека», в чём-то удалось. Со временем появились соратники в Волгограде, да и в Воронеже кое-кто поддержал... И, естественно, «духовно» поддержал меня замечательный украинский поэт и литератор Олег Гуцуляк.
Ушкуйник киберпространств аватар

да, текст замечательный, я

да, текст замечательный, я его в своё время Бог знает сколько раз перечитал

Вот, теперь и брат Ушкуйник

Вот, теперь и брат Ушкуйник поддержал!!! Так что текст, написанный "в пустоту", просто "для себя", без какой либо надежды на появление единомышленников, может и объединять! А, следовательно, моя идея с арт-сообществом "Земля и Железо" вполне ещё может и "повоевать". И, следовательно, и другие концептуальные тексты будут появляться. Да и, Михалыч, твои тексты - ведь это как раз и есть то, о чём я некогда писал. А потому безмерно рад, что к моему Манифесту ещё кто-то присоединился. Причём отнюдь не виртуально!
Ушкуйник киберпространств аватар

очень приятно слышать))

очень приятно слышать)) вообще то, что я не сразу комментирую твои тексты здесь, - это просто потому, что лично для меня они уже несколько лет как нечто само собой разумеющееся наравне с текстами Дугина, Фомина, Карпца, П. Карпова и Платонова

а у "Земли и Железа" вроде ж была одно время веб-страничка, только вот на тот момент, когда я про это всё дело прочёл несколько лет тому и полез по адресу, там уже ничего не было...

Михалыч, а была она на

Михалыч, а была она на портале "Новая Россия", но он приказал, как говориться, долго жить... Кстати, теперь один из его центральных авторов, Илья Плеханов, ныне делает замечательный журнал "Искусство Войны" ("Art Of War"), где публикуются литературно-художественные тексты и воспоминания участников войн в горячих точках - как на постсоветском пространстве, так и в странах Дальнего Зарубежья... (сайт запросто находится - введи в поисковик "Art Of War"). Другой автор, Костя Орехов, вроде бы некогда сотрудничал с Вадимом Штепой. Увы, но с ним у меня диалог никак не заладился. А так... страничка была симпатичная. Только вот потом она, увы, прекратила существование. Ну, зато теперь у меня есть шикарная страничка на хаосссе. И всё благодаря отцу Часовскому - прекрасному и душевному другу и духовному братику моему...