Азавад против АКИМ

К недавнему обсуждению:

РИА Новости - 04-04, 13:30 - * МАЛИ * ТУАРЕГИ * ВОССТАНИЕ * ПОЗИЦИЯ *
Восставшие в Мали туареги опасаются распространения терроризма в регионе ПАРИЖ, 4 апр - РИА Новости. Восставшие в Мали туареги располагают незначительными средствами и опасаются господства в регионе Сахель террористов ""Аль-Каиды" в странах исламского Магриба", которые хорошо оснащены за счет выкупов за похищенных и благодаря поддержке наркобаронов, заявил РИА Новости пресс-секретарь "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) Хама Сид Ахмед (Hama Ag Sid Ahmed).

После военного переворота в Мали 22 марта на севере страны активизировались восставшие племена туарегов, которые с обретения страной независимости в 1960 году так и не были интегрированы в национальное сообщество. Сейчас туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад - исторической родине туарегских племен. По словам пресс-секретаря, НДОА было создано 15 ноября прошлого года и состоит из дезертировавших из армии туарегов, сторонников давнего борца с властями Ибрагима Баханги (Ibrahim Ag Bahanga) и из молодой туарегской элиты, говорящей на французском, английском и арабском языках. Кроме того, в их рядах есть боевики, действовавшие в Мали в 1990-х годах, а затем перебравшиеся в Ливию и вынужденные покинуть страну в 2011 году во время гражданской войны.

Туареги утверждают, что власти Мали после получения страной независимости в 1960-х годах бросили население Азавада на произвол судьбы и дискриминировали его с политической, социальной и культурной точки зрения. Восставшие хотят создания независимого Азавада и, по их утверждениям, согласны с необходимостью восстановить конституционный порядок на оставшейся территории Мали.. "Мы не претендуем на Бамако. Наша цель - это исключительно территория Азавада. Мы останемся в наших границах, продолжим контролировать регионы Кидаль, Гао и Тимбукту", - сказал Сид Ахмед. Он утверждает, что НДОА никак не связано с исламистской группировкой "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры"), в которую входит несколько десятков туарегов. "Мы пока не знаем настоящих целей этой группировки. Мы опасаемся, что она может стать мостиком для террористических групп ""Аль-Каиды" в странах исламского Магриба", если мы в течение нескольких недель не вернем контроль над поддерживающими их (туарегами)", - заявил пресс-секретарь НДОА. Восставшие туареги отрицают контакты с террористами. "Бамако очерняет образ туарегов, позволяя террористам ""Аль-Каиды в странах исламского Магриба" разместиться на нашей территории. Они хотят, чтобы туарегов путали с террористами из других регионов, носителями совсем другой культуры, тогда как наша культура основывается на толерантности, достоинстве и уважении других", - сказал Сид Ахмед. Он отметил, что туарегское движение ни от кого не получает поддержки и рассчитывает лишь на членские взносы участников "Движения женщин и мужчин Азавада".

"Группы ""Аль-Каиды в странах исламского Магриба" очень хорошо оснащены, у них огромные средства, благодаря выкупам, заплаченным за освобождение западных заложников, а также финансированию со стороны наркобаронов - их союзников в регионе", - заявил пресс-секретарь НДОА. Туареги готовы поддержать призыв к установлению мира и стабильности в стране, если международное сообщество "учтет волю народа Азавада". "Сегодня пожар может перекинуться на весь регион, и террористы могут воспользоваться ситуацией, если международное сообщество не поддержит решение признать территорию Азавада", - заявил туарег. Туареги из организации НДОА борются за получение независимости региона Азавад пустыни Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии.

По сведениям местных СМИ, раньше движение туарегов поддерживал бывший лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи, который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов якобы форсировали влившиеся в их ряды бывшие сторонники Каддафи. После переворота в Мали представители командования мятежных частей заявили, что отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре, перекрыли границы с сопредельными государствами и ввели комендантский час. В этой стране 29 апреля должны были состояться очередные выборы президента. Мятежные военные приостановили действие конституции, а власть будет передана новому правительству, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов. Их дата пока не сообщается. Военные 27 марта приняли новую конституцию страны, в которой говорится, что Мали является "государством права и плюралистической демократии", где "гарантированы фундаментальные права человека". -0- 04/04/12 13:28
 

Комментарии

Лев Каждан аватар

Я с самого начала говорил что

Я с самого начала говорил что туареги и АКИМ были врагами в Ливии будут и в Мали.А Медоваров мне не верил.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Просто под шумок военной

Просто под шумок военной кампании АКИМ паразитируют на военных успехах туарегов.

Кстати, я еще 8 (!) лет назад спрогнозировал раскол Мали на туарегский север (2 провинции - Гао и Томбукту) и негритянский юг (5 провинций).