Атлантида

Л.М. Каждан сделал для разЪяснения отличий Агарты от Шамбалы больше, чем кто бы то ни было после книг АГД. Но нестыковки и пробелы остаются. Например, более чем сомнительно разделение конкретных священных мест на входы в Агарту и входы в Шамбалу - логичнее предположить, что одно и то же место может являться входом и туда, и туда. Также вряд ли столь строго соответствие "великаны - значит, Агарта" и "карлики - значит, Шамбала". Я вполне допускаю, что могут быть шамбалические великаны и агартианские карлики, равно и наоборот.

Но наиболее серьёзным пробелом мне видится отсутствие в концепции Каждана четкого места для Атлантиды - места не столько географического, сколько метафизического. Все символы двоятся, учил Генон, и нет однозначных символов. Поэтому и Черное солнце с полным правом может употребляться как в Агарте, так и в Шамбале. И атлантическая пентаграмма употреблялась, как мы видели, и в Древнем Египте, и в древнерусском Православии, и в пифагорейском ордене, и у друидов (которые добавили к пентаграмме серп и молот!), и в либеральном масонстве вплоть до НАТО, и в коммунистической континентальной мистике Сталина-Мао-Хо Ши Мина. Итак, враждующие силы могут в равной степени апеллировать и к пентаграмме, и к Черному солнцу, и к пирамиде. Ведь холм Бенбен, поднявшийся из моря согласно тайной египетской доктрине, является пирамидой и прообразом всех остальных египетских пирамид. Советую набрать в Гугле в картинках "холм Бенбен", и вы увидите некоторые очень интересные пирамиды, подчас напоминающие пирамиды современных американских масонов-атлантистов. Форма одна, содержание может быть столь же противоположным, как Христос и Антихрист, чья внешность одинакова.

Так вот, пора уже поднять вопрос: как описать историю Атлантиды в терминах Агарты и Шамбалы? Лично я уверен, что Атлантида начиналась как государство-выселок гипербореев-традиционалистов, но постепенно власть в ней захватили силы контртрадиции. И те, и другие обладали огромной мощью. Вот почему после её гибели и те, и другие положили начало многим конкретным традициям области между Атлантикой и Средним Востоком. Белые атланты и чёрные атланты, так сказать.

В завершение - ещё несколько мыслей в продолжение прошлого поста. У Толкиена Нуменор-Атлантида был поднят из моря как холм Бенбен, только вершина называлась Менельтарма, а у её подножия была столица - Арменелос, в чём мне упорно слышится намёк на Армилуса. Но никто из толкиеноведов, о чём мне доподлинно известно, не сопоставил это с информацией их поэмы "Имрам", поэмы формально не нуменорского цикла, но именно поэтому высказывающейся более открыто. Я имею в виду отрывок о Горе посреди моря (перевод С.Степанова очень точен):

"Гора, словно столп, подпирающий храм,

Корнями сходила во ад.

Стояла она, основанья тая

Во мгле затонувшей земли,

Куда после смерти ушли навсегда

Далёкой страны короли".

Речь, конечно, идёт о царях затонувшей Атлантиды. Но заметим, что египетские пирамиды являлись копиями именно этой атлантической горы, и фараоны хоронились именно в глубине этих пирамид!

Комментарии

Лев Каждан аватар

...

...

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!