*ARDITI/TOROIDH: ДЕЛО ВЕЛИЧАВОЕ ВОЙНЫ*

ARDITI/TOROIDH "United In Blood" 2004 [NEUROPA RECORDS] NRP13

Имена Arditi и Toroidh более чем известны на индустриальной сцене, особенно среди поклонников «идейных» оркестрово-милитаристских опусов. Коллаборация холодного байроновского эстета-мизантропа Генри Мёллера (Puissance) и не менее творчески активного, довольно успешно воплощающего свои идеи в нескольких сольных проектах, демонического Хенрика Нордварга (Henrik Nordvargr), некогда создававшего ультра-депрессивную инфернально-шумовую электронику под вывеской MZ412, увенчалась серым аскетическим digipack-ом с солдатами, бросающимися в атаку, на обложке и многоговорящим заголовком “United In Blood”. Тематически альбом обращается к идее рыцарского орденского братства крови – благородному «красному мифу», проявляющему сокровенную мистическую связь между хрупким человеческим несовершенством, стремящимся познать Волю Всевышнего. Поле сражения – это инициатический тигель, где руда переплавляется в прочный оружейный металл, проходящий конечную закалку в беснующемся пламени пожаров. Сгорай и возрождайся из пепла!
Arditi во многом продолжает линию, ранее начатую осевым милитари-неоклассическим проектом Генри Puissance, тогда как Toroidh, в своё время выпустивший мрачную «европейскую трилогию» - альбомы “Those who do not remember…”, “Europe is dead” и “Testament”, выделяется плотными нойзовыми структурами, концептуальными сэмплами и безотрадными около-эмбиентными минималистскими рисунками.
Буквально с самого первого трека “United In Blood” обрушивает на слушателя ураганный бой барабанов (обычный для большинства альбомов Puissance, где ударные превалируют), монументальные эпические оркестровки, напластования разнообразных сэмплов и исторические речевые вставки, выступающие в роли свидетелей и комментаторов эпохи. В восьмой композиции обнаруживается приятный сюрприз – неожиданная акустическая гитарная пьеса, далее сменяющаяся привычным военным ритмом. Несмотря на отчётливую музыкальную самодостаточность обоих проектов, тем не менее, прослеживаются некоторые жанровые параллели с произведениями шведского коллектива Sophia (сайд-проект именитых кафедральных симфонистов Arcana), с другими работами тех же Toroidh, и, что неудивительно, с последними military-pop творениями австрийских корифеев Der Blutharsch.
Варварская, агрессивная мощь “United In Blood” пробуждает дремлющие архетипы, вызывая из гнетущего небытия могучие тени павших воителей, снова становящиеся в строй и наделяющие своею силой тех, кто некогда навсегда утратил её. Но, увы, отнюдь не каждому дано сподобиться дара сего – такова суровая и безпощадная закономерность! Отныне Молот и Меч, присутствующие в символике Arditi (например, в оформлении обложек альбомов или в дизайне web-сайта), обретают живую плоть и вкладываются в руки тех, кто подобно несокрушимой скале стоит на передовой и встречает недруга в лицо!

Алексей ИЛЬИНОВ