*Анхель Мария Паскуаль — поэт, журналист, фалангист*

Анхель Мария Паскуаль (Angel Maria Pascual) родился 18 декабря 1911 года. Он был одарённым и не годам развитым ребёнком, которому родители и учителя привили особенную любознательность и страсть к чтению. Больше всего маленькому Анхелю нравились книги по истории и о путешествиях. Его пытливый ум без устали вбирал в себя знания и кругозор мальчика постоянно обогащался всё новыми и новыми впечатлениями и образами. 
В возрасте пятнадцати лет он успешно закончил школу. Поначалу Анхель хотел связать своё дальнейшее будущее с архитектурой, но его мечтания так и не осуществились. В свою очередь ярко выраженный «архитектурный» подход присутствовал в его литературном творчестве и даже в идейно-политическом мышлении.
Распрощавшись с мечтой о архитектурном поприще, Анхель стал увлечённо и с большим интересом изучать право, философию и филологию. Гуманитарные науки, литература и публицистика окончательно стали его призванием.
В 1928-1929 годах он знакомится с Фермином Исурдьягой (Fermin Yzurdiaga), впоследствии активистом фалангистского движения. Тогда же появляются его первые журналистские опыты под руководством Раймундо Гарсиа (D. Raimundo Garcia), директора «Diario de Navarra». Он значительно углубляет и совершенствует свои познания, а типографские искусства (Artes Tipograficas) с их неповторимыми стилями и продуманностью приводят его в неописуемый восторг.
Изучение языков становится для Анхеля ещё одним основным занятием. В итоге он овладевает шестью языками. Большую часть своего времени он проводит в библиотеках и архивах. Его учёная карьера начинается более чем благополучно, но политика меняет абсолютно всё в жизни молодого интеллектуала.
В 1934 году, когда учреждается Испанская Фаланга, он вместе с Фермином Исурдьягой и немногочисленной группой единомышленников становится одним из организаторов Фаланги Наварры.
Вскоре в Испании начинается Гражданская война и Фермин Исурдьяга, ответственный за прессу и ставший её главой (Jefe Nacional de Prensa), привлекает Анхеля Мария Паскуаля для работы в периодике Фаланги. С 1 августа 1936 года начинает выходить «Arriba Espana». В дальнейшем появляются и другие, столь же значимые и популярные, фалангистские издания.
Но и после окончания войны Анхель продолжает заниматься национальной публицистикой и отдаёт все свои силы и умения этому нелёгкому делу. Его друзья были немало удивлены этим его выбором и отнюдь не в университетскую пользу. Но пребывание в Памплоне его нисколько не тяготило и он даже отказался от кафедры в Мадриде, ибо считал политическое служение намного более важным.
В 1942 году он пишет свою первую книгу «Amadis». Осенью того же года женится на Хосефине Рипа (Josefina Ripa), которая становится матерью троих его детей.
В эти годы Анхель Мария Паскуаль продолжает свою журналистскую деятельность, сотрудничая с национальными и провинциальными изданиями, и также пишет книги. Его мысли и идеи ещё более оттачиваются и звучат как никогда мощно.  
Как это не горько, но 1 мая 1947 года его жизнь оборвалась на взлёте. Ему было всего тридцать пять лет.  

Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам Интернета

Комментарии

Mahtalcar аватар

Так почему жизнь-то

Так почему жизнь-то прервалась?

К сожалению, Максим,

К сожалению, Максим, информация в Интернете об Анхеле Мария Паскуале весьма отрывочна. Был, вроде бы, целый сайт, на котором были выставлены его основные литературные работы (он сохранился в Web-архиве). Но вот биографических данных о нём совсем немного. Но хотя бы и это хорошо, ибо кто в России хоть что-то знает о поэтах и художниках ранней Фаланги?