*Анатолий Иванов: Европоцентризм неприемлем для нас*

Европоцентризм неприемлем для нас, когда этот «центр» слишком сужается, ограничивается пределами одной лишь Западной Европы, т.н. «каролингского полюса», на котором и вправду «зациклены» и А. де Бенуа, и Г.Фай, и Ж. Парвулеско, и многие другие. Нынешние руководители России очень правильно говорят о многополярности мира; столь же правомерно поставить в историческом и современном плане вопрос о многополярности Европы. На востоке нашего континента в каролингские времена существовал другой полюс — Киевский, и отношения между этими полюсами были вполне дружескими, пока через Европу не пробежала черная кошка церковного раскола. Двухполярной Европа стала еще раньше, когда Римская империя распалась на две части. Западная ее часть, действительно, рухнула под напором варваров, но восточная устояла и держалась еще долго. Некогда разрушенная Греция, объединенная сначала лишь под македонским, а потом под римским господством, обрела единство в своей новой исторической форме, как Византия, благодаря новой религии — христианству. Борясь с «язычеством», она все же сохранила какую-то часть античной культуры, подобно тому, как русские коммунисты, начав с выбрасывания классики за борт, потом сумели использовать ее в своих целях.

Анатолий ИВАНОВ (глава московской организации "Европейские Синергии", член редакционной коллегии Русского Международного Журнала "АТЕНЕЙ")

Полностью со статьёй А.М. Иванова можно ознакомиться здесь: http://www.velesova-sloboda.org/right/ivanov-pod-zavesoyu-sanskrita.html

Комментарии

"...как русские коммунисты,

"...как русские коммунисты, начав с выбрасывания классики за борт, потом сумели использовать ее в своих целях." Что подразумевается под классикой ?

Карамзин, Лермонтов, Гоголь,

Карамзин, Лермонтов, Гоголь, Салтыков, Цветаева, Платонов....

Шаламова забыл и Галича и

Шаламова забыл и Галича и Алешковского и Гарика Осипова