*Александр Елисеев: У города на Волге отнимают его героический символ*

«Администрация Волгограда решила искать новый символ города - памятник «Родина-мать», по мнению чиновников, для этой роли больше не  годится… В агентстве журналистам сообщили о намерении «изменить «кровавый» ракурс на мирный патриотизм». «Родина-мать» - это все-таки  наследие советских времен, - пояснили в организации. - К сожалению, у многих она ассоциируется с чем-то таким тяжелым, трагическим и  траурным. Тем более у иностранцев. А нам бы все-таки хотелось, чтобы наш регион воспринимался как приятная территория для отдыха»  (http://www.rus-obr.ru/node/21569).
Поиск нового символа Волгограда является одним из наиболее ярких признаков наступления новой, «потребительской» эпохи. Советская  цивилизация апеллировала к героическим ценностям, причем Великая Отечественная война и всё с нею связанное, было некоей основой,  базисом всего героического. В известном смысле можно сказать, что сам СССР держался именно на культе Победы, как центрального, осевого  события всей советской истории.
Правда, этот имперский, державный культ сочетался с культом Октябрьской революции, а сама Победа рассматривалась как нечто, ставшее  возможным только в результате «построения социализма». Само собой, подобное сочетание было весьма искусственным и создавало множество  противоречий. Они, эти противоречия, во всей своей «красе», вскрылись в период перестройки, которую позиционировали как продолжение  Октября и возвращение к ленинизму. Тогда имперский культ вступил в противоречие с культом революционным, и они аннигилировали друг друга,  открыв дорогу торжествующей «буржуазности».
С точки зрения «победившего капитализма», вся реальность стала трактоваться как объект купли-продажи – при формальном признании  исторического величия страны (впрочем, и это величие было искажено в ходе разнообразных антисталинских и т. п. кампаний). Элиты взяли курс  на встраивание в систему глобального капитализма, основанного на потребительстве.
И здесь многие символы становятся неудобными, ибо тревожат сознание мирового потребителя, которому хочется перманентного комфорта.  Грандиозная статуя Родины-Матери, Женщины с Мечом, в рамках такого сознания, рассматривается как некий раздражитель, который мешает  продвижению на глобальном рынке услуг. Хотя надо сказать, что мировой потребитель, в принципе, склонен к «местной экзотике» и даже готов  потреблять «брутальность» – в определённых дозах и под определённым соусом (отсюда многочисленные «боевики», штампуемые «голливудом»).  Однако, видно, есть некий предел, за которым «экзотика» теряет свою привлекательность для мирового потребителя, а «брутальность»  оборачивается безжалостным героизмом, сжигающим буржуазный комфортизм. Похоже, что бюрократические элиты почувствовали этот предел, в  результате чего ими и был инициирован поиск новых символов.
Наступлению потребительской псевдоэстетики, которая разрушает героическую, воинскую идентичность России и русского народа, можно  противопоставить лишь усиление державных «брендов». И в этом плане заслуживает всяческого внимания идея возвращения городу на Волге его  огненного имени – Сталинград.

Источник: http://top.oprf.ru/forum/forum/4793.html

Комментарии

Mahtalcar аватар

Пусть выбирают символ -

Пусть выбирают символ - Хрущев с початком кукурузы в руке собственноручно придумывает слово-крокозябр "Волгоград".

Лев Каждан аватар

Хрущев еще и Марш

Хрущев еще и Марш Артиллеристов запретил правильно испонять."Артиллеристы точный дан приказ".А у меня бабушка была связана с артиллеристами траектории высчитывала полета "Скадов" и она всегда пела "Артиллеристы Сталин дал приказ".Сам я кстати пою также.Как бабушка.Она меня с детства научила петь именно так.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Бондарев Даниил Александрович аватар

Надо вернуть название

Надо вернуть название Царицин. Или назвать в честь великого атамана Булавинградом.

Слава Iсусу Христу!

Iосифъ Антонiй Аликантскiй съ нами !

Лев Каждан аватар

Сталинград.

Сталинград.Ни про какое другое название слышать не желаю.Моя бабушка кстати была такого же мнение.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Mahtalcar аватар

Я всегда был за

Я всегда был за Царицын.

Область можно назвать и Сталинградской.

Лев Каждан аватар

Вообще-то мудрое

Вообще-то мудрое предложение.Но название "Сталинградская" пусть и область все равно должно быть.Надо не обидеть ни тот ни другой исторический период отдать дань и Царскому и Советскому.Синтез того и другого-это ведь и есть Консервативная Революция.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Бондарев Даниил Александрович аватар

А я предлагаю в честь

А я предлагаю в честь великого народного воина назвать Булавинград.

Слава Iсусу Христу!

Iосифъ Антонiй Аликантскiй съ нами !

 Царицын и область

 Царицын и область Царицынская.

Осторожно!  возможна провокация!