*Александр Елисеев: "Блок" Сталина с белоэмигрантами?*

Меня не оставляет такое впечатление, что Сталин вел какую-то странную игру с некоторыми фигурами из белоэмигрантского Российского  общевоинского союза (РОВСа). Так, в сентябре 1937 года был похищен руководитель РОВСа  ген. Е. К. Миллер. И его почему-то не растреливали аж  до мая 1939 года. А 11 мая решили расстрелять. От исследователей не укрылось совпадение - 4 мая 1939 года с поста наркома иностранных дел  был снят прозападный деятель М. М. Литвинов, которого сменил В. М. Молотов - сторонник сближения с Германией. Да и сам Миллер склонялся к  Германии. И так долго его держали в живых потому, что надеялись использовать как важную фигуру сближения (возможно даже сближения на  базе общего противостояния интернационализму). А когда Литвинова поперли, то в НКВД решили грохнуть генерала - против воли Сталина. Тогда  органы возглавлял Берия. А его сильно подозревают в сотрудничестве с англичанами. Берия во время гражданской войны служил в  контрразведке мусаватистов, которая была чем-то вроде филиала английской разведки. Вроде бы, по заданию партии, но есть кое-какие  неясности. Кстати, есть данные, что Сталин не очень-то желал, чтобы именно Берия возглавил НКВД. Историк Б. Старков на основании архивных  документов (материалы общего отдела и секретариата ЦК, речь М. Калинина на партактиве НКВД) сделал поразительное открытие. Оказывается,  Сталин хотел поставить на место потерявшего доверие Ежова Г. М. Маленкова, которого очень активно продвигал по служебной лестнице. Но  большинство членов Политбюро предпочло кандидатуру Л. П. Берия.
А вот еще. Вот, например, в 1943 году полковник Гегельшвили писал руководителю  РОВСа  А. А. фон Лампе: «Мы с Вами торпедировали этот  дредноут «Мировая революция» уже в 1937 году, когда был арестован глава его технического бюро Пятницкий». То есть надо понимать так, что  именно  РОВС, точнее какие-то его структуры, способствовали падению одного из видных коминтерновцев и деятелей ЦК О. Пятницкого. (В 20-х  годах этот деятель возглавлял спецслужбу Коминтерна – Отдел международных связей). А ведь именно Пятницкий был одним из самых коварных  врагов Сталина. На июньском пленуме ЦК (1937 год) этот старый подпольщик и коммунистический диверсант сумел объединить группу видных  партийцев, которые выступили против вождя. (Кстати, среди этой группы очень выделяется фигура наркома Г. Каминского, разразившегося  жесткой критикой в адрес органов НКВД. А ведь еще на февральско-мартовском пленуме этот деятель активно ратовал за беспощадные репрессии  в отношении врагов. Но теперь инициатива стала переходить в руки сталинской группы, подключившейся к террору, и эта "безвинная овечка" тут  же вспомнила про законность). Есть основания предположить, что некоторые деятели РОВСа  передали в Кремль материалы, компрометирующие  Пятницкого и выставляющие его агентом иностранных разведок (что не исключено). Кстати сказать, в 1939 году старый большевик Ф.  Раскольников, сбежавший на Запад, открыто обличал  РОВС  в пособничестве «сталинскому террору».

Источник: http://community.livejournal.com/ru_history/727670.html

***

Много вопросов вызывает и такая фигура, как А. Туркул, бывший одним из выдающихся деятелей праворадикального крыла в эмиграции.  Существуют аргументы в пользу того, что этот действительно убежденный «монархо-фашист» теснейшим образом сотрудничал с ГРУ, начиная с  20-х годов. «Именно к такому выводу, – сообщает В. Пруссаков, – пришли американские исследователи Марк Аронс и Джон Лофтус, имевшие доступ  к архивам Ватикана и западных спецслужб. По их мнению, «Антон Васильевич Туркул — возможно, величайший профессиональный шпион  двадцатого столетия». За свою долгую и необычную карьеру он установил тесные и даже «дружеские» контакты с разведками Франции, Германии,  Италии, Японии, США и Ватикана. Все они получали от него «огромнейший поток дезинформации», рассматривавшийся этими спецслужбами как  «ценнейшие сведения о реальном положении дел в советской России». С ним лично встречались и у него консультировались Бенито Муссолини,  глава гитлеровского МИДа Иоахим Риббентроп, шеф абвера адмирал Канарис, один из основателей ЦРУ Аллан Даллес и десятки других деятелей,  несших ответственность за политические решения своих правительств. «Все они доверяли Туркулу, даже не догадываясь, что сообщаемые им  сведения исходят из ГРУ».

Фрагмент статьи Александра Елисеева "Одинокий Вождь и безликая Система" - http://pravaya.ru/look/5992?print=1

Комментарии

Лев Каждан аватар

Да.Карпец ведь не случайно

Да.Карпец ведь не случайно всегда называл 37-ой белым переворотом.Белые в итоге победили и создали национал-большевизм.А красные пошли в расход.Туда им и дорога.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Лев Маркович, ну а Агурский

Лев Маркович, ну а Агурский утверждает, что окончательной датой сближения большевизма и национализма является 1924 год. Всё же национал-большевизм зародился гораздо раньше и даже, как ты помнишь, был интегрирован в национал-революционную «перманентную революцию», ибо большевики стремились соединить национально-освободительную и социалистическую революцию, дабы сокрушить Антанту и всю мировую капиталистическую систему. Проект Соединённых Штатов Европы и Азии и Красной Армии Интернационала был то вполне национал-большевистским. Фактически, это была уникальная геополитическая конструкция, где союз России и Германии был бы реальностью. И о его необходимости речь то шла задолго до 1914 года. А тут Сталин, ищущий сближения с национал-социалистической Германией.
Но то, что непримиримые антикоммунисты из РОВС и даже сам Антон Туркул сотрудничали... с ГРУ и имели какие-то контакты со Сталиным и его окружением — это и в самом деле впечатляет. И явно ведь сотрудничали то отнюдь не из-за того, что их «принудили», но вполне по «идейным» соображениям. То есть как антикоммунисты, но убеждённые патриоты России, которая всегда остаётся Россией, будь она «белой» или «красной». Ну а в эпопее про «резидента» с Георгием Жжёновым в главной роли именно этот вариант и был рассмотрен — Михаил Тульев, сын белого эмигранта, профессиональный разведчик, работающий на ЦРУ, становится в СССР, куда он заброшен, убеждённым патриотом России и начинает ей честно и преданно служить.