2012 год – год юбилеев. Год русской истории и русской философии. (Да и не только русской)

2012 год был официально объявлен годом российской истории по причине празднования четырёх юбилеев: 1150-летия прихода Рюрика, вымышленного 1000-летия «единения Мордовии с народами Российского государства», 400-летия освобождения Москвы от поляков и 200-летия Отечественной войны. При этом впервые за 15 лет не была проведена всероссийская студенческая олимпиада по истории в Саранске, ко всеобщему огорчению. Вместе с тем, не могу не отметить, что если юбилей Рюрика отметили из рук вон плохо (правда, к этой дате было привязано другое поистине великое событие – основание Изборского клуба), то проведение юбилеев 1612 и 1812 годов государство сумело организовать на должном уровне, исправившись за позорный провал Полтавского юбилея три года назад. Четырёхсерийный документально-реконструкционный фильм «1812», показанный в сентябре, принадлежит к шедеврам этого жанра. Такого качественного исторического фильма у нас, пожалуй, ещё не было. Стоит отметить также вышедший в сентябре художественный фильм «Орда» о митрополите Алексии (Бяконте).

На самом деле юбилеев в 2012 году было ещё больше, в основном философских, что и заставило меня назвать этот год не только годом русской истории, но и годом русской философии. Во многом это связано с тем, что много великих людей родилось в 1882 и 1892 годах (не только в России, хотя в основном в ней), но не только с этим. Я старался почтить каждого юбиляра специальным изучением его трудов, хотя не для всех это удалось равномерно.
В этом году мы отметили 100-летие со дня рождения и 20-летия со дня кончины Льва Николаевича Гумилёва. По этому случаю я специально прочитал многие его труды и отметил это парой юбилейных заметок. К сожалению, не удалось никак отметить 120-летие Юрия Николаевича Миролюбова. Зато 120-летие генералиссимуса Франко почтить всё-таки немного удалось.

Больше всего тёплых слов мне хотелось бы сказать о трёх величайших русских философах, у которых в этом году были юбилеи как со дня рождения, так и со дня трагической смерти всех троих. И если об о. Павле Флоренском (1882 – 1937), который всегда присутствует в моём сердце и в моих мыслях, я ничего специально в этом году не писал (по слухам, в новом году готовится в изданию какая-то его ранее неизвестная математическая работа), то двух его коллег я почтил дотошным изучением всех доступных их трудов. Владимир Эрн (1882 – 1917) открылся мне как гений небывалого масштаба, чьи прозрения порой опережали даже хайдеггеровские. В двух своих работах этого года я попытался донести это до читателей. Глубоко склонил я голову перед Львом Платоновичем Карсавиным (1882 – 1952), в работах которого я не сразу, а только со «второго круга» уловил путеводную нить – и всё евразийство, и весь платонизм предстали для меня отныне в новом свете. Мог бы я сказать и о других авторах, например, о Владимире Ильине, но у них в этом году не было юбилеев – и поэтому умолчу. Отмечу лишь, что была впервые издана работа Лосева «Коген и неоплатонизм».

Закономерным триумфальным завершением года русской философии стал выход книги Александра Гельевича Дугина «В поисках тёмного Логоса», которая завершила целый ряд предыдущих философских книг 2009 – 2012 годов. Это был знак, что русская философия жива, даже если с Дугиным сейчас рядом просто некого поставить. (Западная философия понесла крупную потерю - совсем недавно, 6 декабря, умер Жильбер Дюран.) В своей рецензии на новую книгу Дугина я постарался свести все упомянутые линии воедино.

Наконец, нельзя не отметить, что 2012 год начался и закончился событиями, связанными с незабвенным Профессором, чьё значение как традиционалиста в моих глазах продолжает расти с каждым годом, и по мере возможности я продолжаю изыскания и публикации в этой сфере. 3 января мы отпраздновали его 120-летний юбилей. А 19 декабря в прокат вышла первая часть «Хоббита». Кинематографически безупречный (не считая позорного и постыдного русского дубляжа), этот фильм в действительности не имеет большого значения, кроме одного: он станет ещё одним стимулом продолжить изыскания в данной области. Тем более что в наступающем году выйдет новая книга Профессора о короле Артуре. В свете наших активных в 2012 году исследований проблематики Кварты и Квинты – более чем своевременно и актуально.

Комментарии

Mahtalcar аватар

Пару слов о политических итогах года

Зиму – весну 2012 года мы прожили в страхе перед «белоленточной» революцией. После победы Путин предал некоторые ожидания патриотов, но другие – наоборот, оправдал. Теперь национально ориентированная верхушка поняла, что Запад приговорил её к смерти, и помощи против медведевского космополитического крыла она вынуждена искать у патриотических сил. Не случайно так выросло значение Проханова, Старикова, Кургиняна и особенно Дугина. В ходе борьбы со святотатцами окрепла православная идентичность народа.


Гражданская война в Сирии зашла в тупик. Очень пострадали от гражданской войны Мали и ЦАР. Египет, Ливия, Палестина исламизируются. В Йемене нестабильность после ухода Салеха. За всем этим стоит администрация Обамы, тем не менее я считаю его победу гораздо лучшим исходом, чем если бы победили республиканцы. Падение Саркози и приход Олланда для нас также скорее выгодны. На Украине ситуация патовая, закон о языках и выборы в Раду подтвердили это. Зато резко зашаталась латвийская этнократия. Русские и латгалы поднялись на активную борьбу. Большой радостью стало поражение Саки в Грузии и решительный демонтаж наиболее уродливых сторон его режима. Разумеется, до логического конца ставленник Обамы Иванишвили не пойдёт, но хотя бы Грузия больше не будет адом и бесовским царством.

Лев Каждан аватар

В тему юбилеев перепощиваю заново тот коммент который я переписа

 

л на следующий день после юбилея Бородинской Битвы.

Я вчера был на Бородинском Поле.Прямо от станции шел автобус куда бы Вы думали?Туда где реконструкция?Ошибаешься Хасан.В Шевардино где был командный пункт Бонапарта.Чтобы приезжающие москвичи посмотрели как Жискар Дэстен проводит церемонию памяти погибших французских солдат.При чем шевардинское безобразие было с утра прямо с рекса который прибыл в одинадцать часов автобусы везли пассажиров в Шевардино.А конечная точка рейса была в Валуево т.к.оно рядом с Шевардином.Реконскрукция битвы началась только в пять часов и часа три до Бородинского Поля пришлось топать от Валуева(я хожу быстро все-таки профессиональный курьер но в толпе поди пройди два километра за меньшее время).Т.е.получилось что позаботились в первую очередь о том чтобы было побольше зрителей у дэстеновской церемонии и только во вторую-о том чтобы реконструировать битву.

365:10:45:19

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!

Лев Каждан аватар

Египет, Ливия, Палестина исламизируются

В первую очередь Египет.Ливия наоборот дэисламизировалась она стала ненужна исламистам после того как они смогли запугать египтян Бельхаджем и навязать им Мурси.В то самое время когда Мурси разгонял ВВС и устанавливал свою диктатуру в Египте(то что он сейчас передал законодательную власть верхней палате парламента не имеет значение в этой палате-одни "Братья-Мусульмане" так что своим же и передал) Ливию исламисты практически без боя уступили либералам.Я имею в виду дело об убийстве Стивенсона распад коалиции Абу Шагура и приход к власти Али Зейдана.И наконец Палестина.Для Хамаса 2012-ый год безусловно один из лучших в истории.За спиной хамасовской Газы встал мурсиевский Египет это раз.Ее перестали давать в обиду израильтянам это два.Во время "Литого Свинца" который был при Хосни Мубараке израильтяне Газу взяли зато во время "Облачного Столпа" который был при Мурси даже не решились туда войска ввести Египет встал грудью.И это при том что во главе Израиля стоял не голубь Ольмерт а ястреб Нетаньяху!Неудивительно что после "Облачного Столпа" ФАТХ пошел на отчаянные действия там просто поняли что Хамас одержал блестящую победу и что если сейчас ничего не предпринять Машааль и Хания устроят в Раммале переворот.Под отчаянными действиями я имею в виду идею Дахлана послать боевиков "Фатх" в Каир с тем чтобы они взяли "Аль-Иттихадию" захватили в плен Мурси и передали власть Шафику как серебрянному призеру президентских выборов.Шафик должен был приехать из ОАЭ где он находился в эмиграции и туда же должны были вывезти Мурси ибо Шафик уже договорился с принцем Абу-Даби о том чтобы Мурси навеки заключили в одну из тюрем Дубая.Заговор сорвался и стал причиной присуждения Мурси фараонских полномочий.Чего-то Дахлан все-таки добился ведь присвоив себе полномочия фараона Мурси спровоцировал в Египте политический кризис и пока этот кризис там был он не занимался Палестиной.Зато после референдума тут же занялся.Машааль который только что переизбрался во главе Хамас при прямой поддержке Каира дал указание свои ячейкам на Западном Берегу готовить против Аббаса и Дахлана вооруженное выступление.Я думаю что наступающий 2013-ый окажется последним годом в сорокапятилетней истории ФАТХа.Но 2012-ый не оказался в любом случае так что исламизировалась ли Палестина или нет вопрос сложный.

Аллах,Муамар,Ливия ва бас!