13 августа - 120 лет Хью Макдиармиду

Если XIX век был веком трёх гигантов шотландского традиционализма - Карлейля, Рёскина и Дж.Макдональда - то XX век ознаменовался явлением Хью Макдиармида (1892-1978).

Поэт - крупнейший в Шотландии XX века.

Правый традиционалист - по своей ненависти к британо-американской капиталистической гегемонии и любви к шотландской традиции.

Левый национал-коммунист - по своей ненависти к британо-американской капиталистической гегемонии и страсти к социальной справедливости.

Само воплощение Третьего Пути, великого НБ-синтеза. За это его выгоняли то правые, то левые - в точности как Дриё ла Рошеля. И принимали обратно - без него они оказывались ни на что не способны.

Последовательный русофил и геополитический сторонник Советского Союза. Не менее последовательный англофоб. "Ненависть к Британии - моё хобби".

Но ярче всего политическое чутьё Макдиармида проявилось в 1940-41 гг., когда он выдвинул гениальный лозунг: пусть победит германский блок! Главное - уничтожить британо-американскую гегемонию, стереть с лица земли Лондон и Вашингтон. А дальше - сами немцы не продержатся и десятка лет, и Европа без особого труда освободиться от них. Немецкое иго было бы деревянным по своей недолговечности по сравнению с несокрушимым атлантистским игом, под которым мир стонет до сих пор. И это сказал Хью Макдиармид, автор трех гимнов Ленину. Потому что в политике главное - отсутствие догматизма.