Блог пользователя Юлия Хижняк

МОЯ ПОЗИЦИЯ НА ТВ

Эфир - 05.03 18:05

Участники ток-шоу «Слово за слово» обсуждают вопрос: был ли геноцид русских в Таджикистане в 90-е годы.

ПОЧЕМУ МЫ НЕ НОСИМ РУССКИЙ КОСТЮМ?

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТУТ

 До сорока пяти лет я прожила  в прекрасном солнечном крае, название которому - Таджикистан, среди очень красивых добрых людей. Много путешествовала по кишлакам, поселкам, маленьким и большим городам и всегда восхищалась природой, жилищами, обычаями, которым затем старалась следовать. В нашей русской семье считали, что нужно обязательно знать обычаи и традиции народа, среди которого живешь, говорить на его языке,  изучить его культуру и искусство. Отец и мать приехали молодыми специалистами в Таджикистан в середине тридцатых годов, да так и остались там навсегда. Я знала с самого детства, что таджики любили моего веселого и умного отца и умнейшую, строгую мать, и старалась быть на них похожей. В нашем доме всегда был интернациональный круг друзей,  куда входили таджики, русские, украинцы, узбеки, евреи. И хотя мой отец был влюблен (как историк) в историю Франции, он прививал мне интерес (который затем и перерос в настоящую «любовь на всю жизнь») к таджикской земле и людям, которые  на ней живут.

   У меня было несколько национальных тюбетеечек и помню, что любила их носить, потому что они были яркие, красивые- вышиты нитками или бисером.

АНОНС ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КУКОЛ РОССИИ

Летом 2011года  группа единомышленников организовывает на Алтае мероприятие, которое позволит встретиться любителям кукол России и обогатить свои знания о них. А посему пришло время разместить на доступных нам сайтах сообщение, по которому люди смогут найти то место, где будут происходить встречи с куклами и мастерами, которые могут их изготавливать.

Олег Фомин и его друзья у нас в гостях

ПОЧЕМУ МЫ НЕ НОСИМ СВОИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОДЕЖДЫ: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЭТО ПРИСКАЗКА 

 До сорока пяти лет я прожила в прекрасном солнечном крае, название которому - Таджикистан, среди очень красивых добрых людей. Много путешествовала по кишлакам, поселкам, маленьким и большим городам и всегда восхищалась природой, жилищами, обычаями, которым затем старалась следовать. В нашей русской семье считали, что нужно обязательно знать обычаи и традиции народа, среди которого живешь, говорить на его языке, изучить его культуру и искусство. Отец и мать приехали молодыми специалистами в Таджикистан в середине тридцатых годов, да так и остались там навсегда. Я знала с самого детства, что таджики любили моего веселого и умного отца и умнейшую, строгую мать, и старалась быть на них похожей. В нашем доме всегда был интернациональный круг друзей, куда входили таджики, русские, украинцы, узбеки, евреи.
 
И хотя мой отец был влюблен (как историк) в историю Франции, он прививал мне интерес (который затем и перерос в настоящую «любовь на всю жизнь») к таджикской земле и людям, которые на ней живут.
 

НАВРУЗ В ПОСОЛЬСТВЕ ТАДЖИКИСТАНА

Заканчивается месяц Навруз. Вот напоследок фоторепортаж с праздника Навруз, которое в этом году  организовало посольство Таджикистана в Москве. Кроме того, они просили меня позаботиться об оформлении праздничной залы для торжества, что я и сделала.


 

НАВРУЗ - ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК ДРЕВНОСТИ

 

      В Авесте (священной книге зороастрийцев) есть строки, которые отражают те ценности, в честь коих люди много тысячелетий каждую весну празднуют весенний новый год – Навруз.
«У тебя спрашиваю, открой мне истину, о творец телесных миров Ахура – Мазда, - говорит Заратуштра, - где находится то место, что стало источником радости земли?
   -Оно там, где верующий воздвигает себе жилище, наделенное огнем, наделенное скотом, женщинами, детьми и отрядами превосходных людей. Пребывает тогда в его жилище изобилие скота, святости, пастбищ, собак, женщин, молодых людей, огней и благополучия во всяком отношении».
 

Кукла МАСЛЕНИЦА

Не вылавливайте кукол из горной реки

Впервые с куклами-оберегами жизнь столкнула меня много лет назад  далеко в горах Таджикистана в кишлаке Горный Ханака.  Мы жили тогда в столице Душанбе, большая русская семья в 21 человек, я была замужем за прекрасным парнем, с которым мы уже растили двух сыновей. Мой муж Валерий был детским врачом и страстным рыбаком. Мы с детьми сопровождали его в походах. У нас было много друзей таджиков, живущих не только в городах, но и в далеких кишлаках. Мы много путешествовали в свободное время и учились у таджиков всему лучшему, что имел таджикский народ. Именно такой стиль жизни подарил нам неиссякаемую любовь к этому месту на земле.

 

К У К Л Ы Г О Р Н О Г О А Л Т А Я

Куклы вообще являют собой феноменальное явление, разработанное человеком за многие тысячелетия, а алтайские куклы –  в разряде особо феноменальных. Их сакральность и необъяснимое притяжение до сих пор держит человека в особой области, название которой - традиция.
 
Синдикация материалов