Блог пользователя Михаил

О casus Zankovsky и его обсуждении

Забалтываем (.

При таком верхоглядном подходе легко свалиться в две крайности:

первая крайность - "Иисусова молитва-это тоже разновидность йоги " (говорит человек, не читавший Евангелия),

вторая - "Современный Мир взращивает... всевозможное неоязычество, неоспиритуализм, веру в реинкарнацию, индийские секты, тибетский буддизм" (с легкостью необыкновенной уравниваем Бодхидхарму и мадам Блаватскую).

Поверхностный синкретизм и поверхностный же ригоризм.

А вопрос-то на самом деле серьезный, и, имхо, непродуманный и непрожитый - вопрос о соотношении между базовой идеей "классиков" о едином трансцендентном источнике всех традиций, и невозможностью для православного христианина или правоверного мусульманина уравнять свою веру с ведантой или даосизмом или даже неоплатонизмом.

Как нам быть с нехристианами Геноном и Эволой?

Входит ли в "эссенцию традиции" то, что не совпадает с существом нашей веры? У меня ответов нет.

И еще более глубокий момент.

Иеромонах Серафим (Роуз) - о Рене Геноне

"С благодарностью вспоминаю Рене Генона - своего первого учителя Истины, молюсь, дабы и Вы взяли все лучшее из его учения, отринув его ограниченность... Даже психологически "восточная мудрость" не для нас - мы плоть от плоти западной жизни, нам явно дано православное христианство, что видно на примере Западной Европы первого тысячелетия, до отпадения Рима. Очевидно и другое: Православие не просто "одно из многих традиционных учений", не просто "передача мудрости, накопленной веками", это - Истина Божия, явленная нам в наши дни, непосредственная связь с Богом, чего не в силах дать ни одно другое учение. Несомненно, в них много истинного, переданного через века, когда люди были ближе к Богу, или умозрительно найденного одаренными людьми. Но полная Истина только в христианстве, где Бог открыл себя человечеству. Приведу только один пример: и в других учениях написано о духовных заблуждениях, но досконально познано и объяснено это лишь православными святыми отцами.

Тезисы консервативной революции от К.Н. Леонтьева

7 столбов новой культур<ы> (РГАДА, ф. 1282, оп. 1, е.х. 61)

<л. 1> Итак: великие столпы, на которых должно утверждаться [<зачеркнуто:> новое пышное] здание Славяно-Восточной новой культуры, следующие,
I. – Сосредоточенное в Царьграде Православие. – (Возвеличение Вселенского Патриарха, избираемого всеми национальными церквами и т.п.)
II. – Принудительная организация собственности и труда. – (Minimum неотчуждае<мой> собственности и maximum ее же. – Господство личных майоратов и богатых общин; – запрещение пролетариата; – вообще приостановка излишней подвижности экономической жизни, т.е. ограничение личной свободы и организация нового и прочного юридического неравенства; другими словами: отнятие экономического движения из рук разрушителей…)

Вопрос Нищему

Можно задать Вам концептуальный вопрос?

Зачем вы всё это пишете? Я абсолютно не против, просто хочется понять цель, телос, вашего пребывания здесь.

Вы хотите нас убедить в своей правоте: в том что распад Союза - это хорошо и правильно (что Пуссирайот молодцы, что Саакашвили великий государственный деятель и т.д., и т.д.)? Так это очевидно не получается и не получится. Повторюсь, я сейчас не о конкретных темах или персоналиях - а в принципе.

На тролля или сетевого графомана вы не похожи; видно, что всё серьезно и искренне, но "обратить нас в свою веру" точно не получится.

Спор ради спора, вброс категоричного, и заведомо неприемлемого тезиса с последующим ломанием копий - это, конечно, увлекательное занятие, но на самом-то деле это просто убийство времени.

Это отнюдь не призыв "покинуть помещение". Просто мне, правда, непонятно - ЗАЧЕМ?

Отцы Церкви - о творении из ничего и нетождестве Бога и творения

“Ни один здравомыслящий не будет приписывать Божества твари» .

«Мы утверждаем, что тварь, и умопостигаемая, и вся принадлежащая к чувственному естеству, приведена в бытие из ничего… Мы говорим, что все существующее Божией волей приведено в бытие.. Мы веруем, что не из сущности Сотворшаго – тварь и в ангельском и в этом мире».

«Господь души моей, Который создал ее, не существовавшую» .

св. Григорий Нисский. Против Евномия. 4.2, 4.8

«Всякая тварь как разумная так и телесная, создана не из Божественной природы, а Богом из ничего, и в ней нет ничего, относящегося к Троице, кроме разве того, что ее создала Троица. Поэтому говорить или веровать надлежит так, что вся тварь ни единосущна, ни совечна Богу» .

блаж. Августин. О книге Бытия, буквально. 1.

«Есть пять видов познания о Боге.

Первый, — что Бог не есть ничто из всего сущаго, видимого или мыслимого;

второй, — что всякая вещь видимая, или мыслимая, от Бога получила бытие и прежде того не существовала;

А.Ф. Лосев о "единстве религий"

"Конечно, какие-то очень формальные черты сходства тут имеются. Но эти черты суть конститутивные признаки всякой религии вообще. Это есть, однако, формальное и отвлеченное тождество, ничего не говорящее о спецификуме отдельной религии и являющееся только отвлеченным понятием религии, а не самой религией... Интересно отметить, что интеллигентские рационалистические выдумки, вырастающие на отсутствии конкретного и живого религиозного опыта, как раз приходят в теософии к утверждению тождества всех религий, что указывает только на чистейший формализм мысли и полное неумение проникнуть в существо как вообще религии, так и каждой религии в отдельности".

Очерки античного символизма и мифологии. М., 1993. сс. 76-77

ХАМАС празднует победу

Мнение Гейдара Джемаля:

"ХАМАС празднует победу. «Израиль» также считает, что выиграл. Плюсы и минусы получили обе стороны. Надо разбираться объективно! Что выиграл «Израиль»? Он начал агрессию, когда Хилари должна уйти, а Сьюзан Райс не может придти. Ушёл Петрэус, не пришёл Керри. То есть «Израиль» застал Вашингтон в момент вакуума власти, когда Обама после выборов был максимально ослаблен. Обама оказался униженным. Нетаньяху сумел заставить его лепетать слова «поддержки» против воли. Кроме того, «Израиль» навязал Мурси посредничество. Новый Египет не желал вообще разговаривать с сионистами, но от посредничества в этом случае не мог отказаться. Это также тактический выигрыш «Израиля» в дипломатии. Однако минусов гораздо больше.

Важное. Важнейшее

АГД:

"К счастью или к несчастью, в человеке есть тайное место, алтарь внутреннего храма, где находится лестница, ведущая в эон. Это — лестница Мысли о Бытии. По ней можно зайти не туда. Но если мы вообще не пойдем — погибнем под тяжестью падающих небес, как насекомые".

http://vk.com/wall-2789767_6046

Решение по поводу Каждана

Я сейчас созванивался с Олегом Фоминым.

Было принято решение разбанить Льва Марковича (что я только что и сделал).

Разрешение публиковаться с определенным условием: не более 3 постов в день.

Михаил

Синдикация материалов